Palacio

Priorato de San Juan de la Peña (SECUNDARIA)

Huesca -  La Jacetania -  Santa Cilia -  Santa Cilia

• Fachada principal
  • Escudo de San Juan de la Peña
  • Ventana geminada

Descripción

Conjunto de edificaciones propias de una explotación agropecuaria entre las que se incluye un espacio residencial. Se encuentra situado en las proximidades de la iglesia, junto al río.

El edificio principal es el llamado palacio. Se trata de una construcción de planta aproximadamene rectangular bastante alargada, con la fachada abierta a la calle de la Iglesia y orientada al mediodía.

A partir de esta construccción principal se disponen las auxiliares en torno a un espacio, ubicado en la parte posterior, a modo de patio o corral interior con el suelo enmorrillado. Las tres dependencias alargadas que cierran este patio abierto son un almacén, por el este, otro almacén y la bodega, por el norte, y las cuadras sobre las que se elevaba un pajar, por el oeste. También existió un horno. Todas ellas, así como la del palacio, tienen una altura de dos pisos, además de la planta bajo cubierta, están fabricadas en mampostería con sillares de refuerzo en las esquinas y cubren a dos vertientes. El edificio que alberga la bodega es contiguo a la iglesia y tiene una acceso directo al coro desde el segundo piso.

Los elementos de mayor interés son los situados en la fachada del palacio. En ella hay varias ventanas adinteladas con alféizar saledizo enmarcadas en piedra, algunas de ellas en bloques monolíticos. Entre las ventanas destaca una de tipo geminado con los arquillos apuntados y trebolados; la parte superior está protegida por una moldura y tiene decoración de rosetas en los salmeres.

La entrada es en arco de medio punto, despiezado en dovelas de cierto radio, que se van estrechando progresivamente a partir de una clave más estrecha. A través de ella se ingresa en un zaguán que conduce directamente al patio. Sobre la puerta está el escudo de San Juan de la Peña: de un solo campo en el que se representa un cordero con el estandarte de san Juan Bautista y la inscripción superior “DE S JUAN DE LA PEÑA”, se encuentra rodeado por lambrequines vegetales y timbrado por corona real.

Sobre el tejado sobresale una chimenea de arranque troncocónico y desarrollo cilíndrico, realizada en toba. En su mitad inferior presenta un anillo saliente de losas, destinado a proteger de la lluvia la juntura de la base de la chimenea con el tejado. Tiene dos salidas de humos superpuestas, la inferior con ladrillos dispuestos en zigzag, y la superior, con ladrillos verticales. Está cubierta con losas y rematada por una piedra aguzada dispuesta verticalmente.

Se conserva otra unidad de uso agropecuario situada enfrente del palacio. Se trata de un recinto murado de unos 630 m2 de superficie en cuyo perímetro se levantan construcciones con funciones de cuadras, gallineros, conejeras, pocilgas… También alojó el huerto.

Edad Media-S. XI-Final-1071

Tras la reforma gregoriana, el monasterio autónomo existente en Santa Cilia se incorpora a San Juan de la Peña. A partir de entonces se convierte en el centro de recolección de los diezmos y rentas que el monasterio percibía en la Canal de Berdún.

CESIÓN
Edad Media-S. XIV-Final-1336
El monasterio de San Juan de la Peña concede una carta de población a Santa Cilia. El edificio, el puente y el molino seguían en posesión del monasterio.
 DESAMORTIZACIÓN
Edad Contemporánea-S. XIX-Final-1840
Como consecuencia de la Desamortización de Mendizábal, los monjes venden sus posesiones en Santa Cilia.