Torre de los Pomar

Torreón (SECUNDARIA)

Zaragoza -  La Jacetania -  Sigüés -  Sigüés

Calle Roncal, 41

Descripción

Esta torre ha sido transformada en vivienda manteniendo œnicamente su fachada principal. La torre es de planta cuadrada de unos 8 metros y en la fachada se mantiene el sillar, pero el resto est‡ totalmente enlucido. La puerta de ingreso es en arco ligeramente apuntado, adovelada y con el escudo de los Pomar en la clave. A ambos lados de la puerta se abren unas estrechas ranuras para el paso de la cadena que se utilizaba para elevar el puente levadizo, por lo que hay que considerar la antigua existencia de un foso. Encima de la clave se conserva una ventana original. Se cubre con un tejado de moderna factura.

• GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Aragón III. Zaragoza: Mira Editores, 1988.

Síntesis histórica

Tenemos noticias de que el lugar existía en el siglo XI y durante toda la edad media fue aumentando su importancia al ser lugar de referencia en el Camino de Santiago. Hasta el siglo XIII fue de propiedad real y posteriormente fue pasando por diversos propietarios como Pedro Aznárez, Pedro Cornel, Pedro Jordán de Urriés, etc. En el siglo XV era de la baronía de Guatizalema y posteriormente de la de Sigüés; esta baronía la ostentaba los Pomar o Pérez de Pomar, que tuvieron un importante papel en la reconquista aragonesa. En 1610 la villa era de los Mendoza.