Torre

Huesca -  La Jacetania -  Villanúa -  Aruej

Se trata de una torre de planta ligeramente rectangular y de gran altura. La cubre un tejado a dos aguas.

En sus fachadas se conservan saeteras, y posee ventanas enmarcadas en sillar de construcción original, y algún balcón de apertura posterior, dada su transformación en vivienda.

En sus proximidades se encuentran otros edificios de diferente antigüedad.

Cabe destacar la pequeña ermita románica de nave rectangular, ventanal en arco de medio punto y puerta abocinada y una espadaña de doble hueco. Esta ermita se encuentra restaurada, mientras que la torre-vivienda es utilizada en la actualidad con fines agropecuarios.

Bibliografía

• CASTÁN SARASA, Adolfo. Torres y castillos del Altoaragón. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 2004.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Sobre defensas jacetanas: La torre de Aruej. Diario del AltoAragón. 20/08/2000
  • ESTABLÉS ELDUQUE, José María. El señorío de Aruej y su torre. Castillos de Aragón. Noviembre 2016 , nº 32, p. 4-6.

Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVI