Iglesia de San Vicente Mártir

Huesca -  La Jacetania -  Villanúa -  Aruej

Ubicación:

Aruej se encuentra un kilómetro al sur de Villanúa. Viajando por la N-330, poco antes de llegar a esta última localidad, encontraremos a la altura del km 173 un camino hacia la izquierda, que en poco más de 100 metros nos conduce hasta Aruej, visible desde la carretera e identificable por la silueta de su torre defensiva del siglo XVI.

• Exterior desde el norte
  • Interior. Cabecera

Descripción

Es un pequeño edificio de planta rectangular, con cabecera semicircular ligeramente más baja y estrecha que la nave y orientada hacia el este. Está realizada en sillarejo de labra muy cuidada.

Su exterior es muy sobrio. En él destaca únicamente el ábside, que presenta una ventana en arco de medio punto y derrame interno en su parte central, y dos canetes decorados (uno de ellos con un animal y, el segundo, con una moldura escalonada de rollos) entre las piezas lisas que sostienen el alero. Hay un segundo vano, aspillerado y con derrame interno, abierto en el lado de la Epístola, a la altura del presbiterio. También puede destacarse, a los pies de la iglesia, una espadaña de dos ojos en arco de medio punto.

La puerta se sitúa en el muro sur. El vano propiamente dicho es adintelado y se encuentra cobijado por cuatro arquivoltas molduradas con baquetones y dispuestas en derrame, que apean sobre impostas biseladas; en la parte que correspondería al tímpano hay actualmente un relleno de mampostería colocado en época desconocida. Sobre la puerta, un pequeño tejado protege la entrada.

La iglesia estaba cubierta por losas de piedra colocadas sobre armazón de madera.

El interior consta de una única nave, presbiterio y cabecera. Ninguno de los espacios parece mostrar su cubierta original. La nave y el ábside se cubren con madera (la nueva cubrición del ábside está documentada en 1690), casi totalmente hundida, mientras que el presbiterio lo hace con una bóveda de cañón rebajado elaborado en tosca.

Fuente

• ESTRADA KORTA, Ainhoa; Rivas, Félix A. Inventario de pueblos deshabitados de Aragón. Cinco Villas y La Jacetania. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2020.

• ARAMENDÍA, José Luis. La iglesia románica de San Vicente Mártir de Aruej. La Estela. Junio 2012 , nº 28, p. 10-11.
  • FALCÓN PÉREZ, María Isabel. El actual despoblado de Aruej (Huesca) y su iglesia románica. En Francisco Abbad Ríos a su memoria. [s.n.]1973.p. 63-75.

ROMÁNICO

Aunque el topónimo de Aruex se encuentra documentado desde principios del siglo XI (dando nombre al valle donde también se sitúan las localidades de Villanúa y CAstiello), la iglesia de San Vicente, por sus características, parece datar del siglo XII.

Edad Moderna-S. XVII-1690

Según un documento localizado por Isabel Falcón en el archivo parroquial de Villanúa, la original cubierta de piedra del ábside (que sería en bóveda de cuarto de esfera) fue sustituida en 1690 por la cubierta de madera que todavía puede verse en la actualidad: "Se ha echo la bobeda sobre el altar mayor, de tablazon...".