Fuerte de Ysil

Huesca -  La Jacetania -  Valle de Hecho -  Hecho

En el municipio pero a bastante distancia de la población en la Vía Romana

Descripción

Se trata de una torre de grandes dimensiones y planta trapezoidal y cuerpo cuadrado, que posiblemente tuviera un recinto murado del que quedan escasos restos, su obra es de piedra irregulares reforzada con sillares en las esquinas. En sus muros se observan aspilleras, algunas enmarcadas con sillares y otras abriéndose en las esquinas. Interiormente se organiza en 3 plantas, con puerta de entrada situada en altura. En sus fachadas se observa un arco de refuerzo que además sostendría la segunda planta.

Síntesis histórica

Llegar hasta el fuerte Ysil en el municipio de Hecho no resulta nada sencillo, ya que tras pasar la conocida Garganta del Diablo se toma un camino romano que conduce hasta allí. Poca información se ha podico acumular de su construcción e historia pero es de suponer que se trataba de un punto estratégico dada su altura, visibilidad y enclave inaccesible mandado construir por Felipe II al ingeniero Tiburcio Spannochi como parte de las fortificaciones pirenaicas en 1592.

Se llevan a cabo obras de consolidación.