Puente Vicén

Puente del Camino de las Coronas (HISTÓRICA)

Huesca -  Alto Gállego -  Hoz de Jaca -  Hoz de Jaca

Ubicación:

Se encuentra en la entrada de la población y sirve para salvar el barranco del Pueblo en el camino antiguo que se dirige hacia Santa Elena. El puente formaba parte del camino real que venía de El Pueyo en dirección sur.

• Puente de Vicen desde la carretera actual
  • Vía empedrada del puente de Vicen
  • Puente de Vicen

Descripción

Es un puente sencillo formado por un arco de medio punto, con la vía empedrada y con suave inclinación en lomo de asno, pretil rematado por piedras poco desbastadas que han sido colocadas en posición vertical.

Al menos uno de los estribos apoya directamente en la roca y ha sido construido en mampostería,a excepción de las dovelas de los arcos, que son en sillarejo de diferentes tamaños.

• REY LANASPA, Javier. El ciclo del agua en la comarca del Alto Gállego. Inventario inédito, Comarca del Alto Gállego, 2006.

Bibliografía

• BIARGE, Fernando; Biarge, Ana. Arquitectura popular, civil y religiosa. Valle de Tena y Tierra de Biescas. [s.l.]: [s.n.], 1999.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Entre Hoz de Jaca y Búbal: Puentes del río Gállego (IX). Diario del Altoaragón. 28/08/2011 p. 12-13.
  • PORTELLA, Mercedes. Mañana, día de San Lorenzo, la localidad inaugura sus festejos. Diario del Alto Aragón. 09/08/2009 p. 11.

Síntesis histórica

El puente parece construido a lo largo de la Edad Moderna, sin que sea posible precisar su cronología exacta.

En 2009 se llevaron a cabo obras de acondicionamiento del entorno. También se han rejuntado con cemento los paramentos y se sustituyó el piso del tablero.

OBRA DE ACONDICIONAMIENTO
Se realizan obras de acondicionamiento del entorno del puente.