Iglesia de San Pedro

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Gésera

• Altar Mayor
  • Altar Mayor
  • Altar Mayor
  • Pies y coro

Descripción

Edificio construido en mampostería de caliza, con piedra labrada en algunas zonas. El aparejo aparece encalado en las zonas bajas. Posee planta de nave única dividida en tres tamos, con cabecera recta orientada al NO, de menor anchura y altura. La nave y la cabecera se cubren con bóveda de cañón con lunetos, en piedra tosca, apoyada sobre arcos fajones que apean en los entrantes al interior de los contrafuertes. Entre éstos se hallan capillas laterales, dos a cada lado, cubiertas con bóveda de cañón. El tramo de los pies ofrece acceso al exterior y al coro elevado que se encuentra en ese tramo, mediante escalera de piedra.
El acceso se ubica en el lado E, con arco de medio punto, precedido por atrio de planta cuadrada y arco de embocadura del mismo tipo. Sobre éste se levanta la torre. En la misma orientación pero en el cuerpo de la iglesia, se abre vano con arco de medio punto.
La sacristía se ubica al NO de la cabecera y adosada a ella. Posee planta rectangular y abre un vano abocinado en vertiente doble en el muro N.
La torre no posee divisiones al exterior. Está construida en mampostería con sillares en esquinas. A la mitad de su altura, en el muro E, se abre un pequeño óculo practicado con dos grandes piezas de piedra. En la parte superior se abren vanos de arco de medio punto, dos por lado. Se cubre con forjados de madera con losas de piedra, a cuatro vertientes. Se accede desde el interior a través del coro.
En el interior hay pila bautismal, en piedra y hemiesférica, adosada al muro S del segundo tramo.

• NAVAL MAS, Antonio. Patrimonio emigrado. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 1999.
  • NAVAL MAS, Antonio. Frontal de San Juan Bautista, de Gésera, en Barcelona. Diario del AltoAragón. Cuadernos Altoaragoneses. 17/03/1991
  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique; Paúles, María Teresa. Sobre el origen del frontal de Gésera. Serrablo [En línea]. Marzo 1982 , nº 43, p. 3-5. [Consulta: 24/09/2015]. <http://www.serrablo.org/revista/43/sobre-el-origen-del-frontal-de-gesera>.