Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Borrés

Ubicación:
En un alto del pueblo, hacia el N. Comunica con una pequeño plaza entre calles por medio de escaleras.

No aplicable C/ Única, 29

• Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción
  • Muro norte y cabecera
  • Acceso. Lado meridional
  • Cuerpo de campanas de la torre
  • Atrio. Cuerpo inferior de la torre
  • Puerta de acceso
  • Interior. Cabecera
  • Bóveda de cañón con lunetos
  • Cabecera y capillas laterales
  • Pies y coro
  • Epístola. Capilla Virgen del Rosario
  • Evangelio. Capilla de San Joaquín con la Virgen

Descripción

Edificio construido en mampostería actualmente rejuntada con hormigón, así como divisiones interiores de piedra y barro. En planta posee una única nave rectangular dividida en cuatro tramos muy desiguales en su anchura. Remata la nave en cabecera recta de escasa profundidad y menor altura y anchura, separada de la nave por arco presbiterial de medio punto. La nave se cubre con bóveda de cañón con lunetos en todos sus tramos, y con bóveda de cañón en la cabecera. A ambos lados de la nave se abren pequeños altares en el muro, con arcos de medio punto y con retablos dedicados a la Virgen del Rosario y a San Joaquín con la Virgen Niña. El pavimento original era de losas de piedra, cambiado en 1970 por otro de baldosas de terrazo. Las originales se conservan en la zona del coro, a los pies de la nave. A éste se accede por escalera de piedra situada intramuros.
Los muros laterales presentan abertura de tres vanos en cada uno, alineados y en altura. Poseen arco de medio punto.
La distribución de las dependencias continúa con la sacristía, adosada al último tramo en su lado S. Posee vano rectangular de piezas monolíticas en su muro S. Es accesible desde allí a través de acceso adintelado. El acceso se ubica en el lado S, en el tramo de los pies. Posee arco de medio punto. Está precedido por atrio con arco de embocadura de medio punto. Este atrio representa en realidad el tramo inferior de la torre y se llega hasta él a través de un tramo de escaleras que salva la elevación a la que se encuentra el edificio.
La cubierta se ha realizado con planchas de fibrocemento.
La torre se eleva sobre el atrio y es de similar fábrica a la de la iglesia. Se articula en tres cuerpos en altura. Es de planta cuadrada irregular y un listel a 2/3 de altura la separa del cuerpo central. Sobre el arco de embocadura del atrio y todavía en el primer cuerpo se abre un vano cuadrado con piezas monolíticas. El segundo cuerpo presenta un pequeño vano monolítico y se separa del cuerpo inferior por moldura corrida. El cuerpo superior presenta las aberturas para las campanas, con grandes vanos gemelos con arco de medio punto. Al interior los pisos se comunican mediante escalera de madera. Se cubre con forjado de madera con losa de piedra a cuatro vertientes.