Pardina del Centenero

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Hostal de Ipiés

Por pista forestal

• Imagen_Cipca_1-INM-HUE-002-199-113

Descripción

Edificio construido en mampostería irregular con sillares en esquinas, en un desnivel del terreno. Posee tres pisos en altura. En planta se distinguen dos cuerpos diferenciados, ambos de planta rectangular y adosados por uno de sus lados cortos. En la fachada N del primer cuerpo se aprecia grueso contrafuerte hasta la altura de las ventanas del tercer piso. En la misma fachada del segundo cuerpo existe a media altura cenicero sobre ménsulas. Se abren distintos vanos en el edificio, siempre adintelados. Destaca ventana rectangular practicada con piezas monolíticas. El dintel posee trasdós curvo y decoración incisa imitando arco conopial. El alféizar posee entalladura que sobresale del muro. Las jambas son irregulares en su parte externa.
El forjado del tejado es de madera, cubierto con losa de piedra, a tres vertientes en cada cuerpo. El segundo cuerpo posee chimenea de mampostería troncopiramidal.