Torre del Moro

La Torraza (SECUNDARIA)

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Lárrede

Desde el barrio alto de Lárrede, a través de un sendero que asciende en curva por la loma.

• Imagen_Cipca_1-INM-HUE-002-199-137

Descripción

Se trata de una torre defensiva que pudo formar parte de un castillo, desde la que se domina el valle del río Gállego, integrado en el sistema defensivo del Campo de Jaca con el también castillo de Larrés y las torres de Boalar y Escuer, en la orilla opuesta del río.

Es una construcción con fábrica de sillarejo y pizarra en las zonas media y alta y sillarejo isódomo de diferente factura en la zona baja. Posee planta rectangular, con una media 6,5 mt de lado al exterior por unos 4 mt de lado por el interior. El grosor del muro es de 1,37 mt de media. Al interior se divide en cuatro pisos, originalmente con forjados de madera que apoyaban sobre los conservados retranqueos interiores de los muros formado por adelgazamiento progresivo en altura.

El lado este de la torre presenta dos aspilleras en el tercer piso, con piezas monolíticas, y otra de menor altura en el cuarto piso. La cara sur posee un estrecho (74 cm al exterior y 94 cm al interior) acceso elevado en el segundo piso, descentrado respecto al eje y adintelado sobre salmeres curvos, así como un vano de similares características en el tercer piso, con banco individual al interior. En el muro oeste se abre una aspillera en la cuarta planta. En el muro norteexiste otra aspillera, esta vez en la zona del parapeto superior.

El forjado de la cubierta era de madera. Los muros rematan en merlones paralelepipédicos regulares.

Bibliografía

• ARRUGA SAHÚN, Jorge. Lárrede. La Torraza o Torre del Moro [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen II: Alto Gállego - Sobrarbe. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 547-548. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Larrede.pdf>.
  • GARCÉS ROMEO, José. Guía de Serrablo. Sus iglesias, museos y otras manifestaciones culturales. Sabiñánigo: Amigos del Serrablo, 2004.

Síntesis histórica

La torre del castillo debió construirse en los últimos años del siglo XI, aunque el lugar ya existía en 992. En 1121 se cita a Galín de Lárrede como su tenente. En los últimos años del siglo XV se construyó sobre la base de la primitiva torre, la fortificación que hoy podemos ver.

Desde Edad Media-S. XV-Final hasta Edad Moderna-S. XVI-Principios