Iglesia de San Bartolomé

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Grasa

• Torre y acceso
  • Muro y contrafuertes
  • Anexo
  • Tejado

Descripción

Edificio construido en mampostería dispuesta en hiladas regulares, con sillar en esquinas. Posee una única nave cubierta con bóveda de lunetos. Posee cabecera recta, separada de la nave mediante arco triunfal y cubierta con bóveda de cañón, a menor altura. Existe una capilla de gran desarrollo en lado N, cubierta con bóveda de cañón. Se abren diversos huecos en alto, en la fachada S. La entrada se ubica en el muro de los pies, tras atrio de entrada con arco de embocadura de medio punto. Sobre éste se levanta torre dividida en tres plantas al interior y sin división en cuerpos al exterior. En la parte superior abre vanos alargados con arco de medio punto, dos en las caras N y S y uno en las caras E y O. En la cara S se abre un pequeño vano aspillerado, practicado con piezas monolíticas, por cada planta. Se cubre con tejado de forjado de madera con losa de piedra, a cuatro vertientes. En el exterior el muro se articula mediante gruesos contrafuertes cubiertos con tejadillos de losa. El tejado posee forjado de madera cubierto con losa de piedra. Se dispone a dos vertientes.