Iglesia de los Santos Quirico y Julita

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Baranguá

• Vista general desde el sur
  • Vano cegado a los pies
  • Ventana en el hastial de los pies
  • Interior. Costado de la Epístola

Descripción

Edificio construido en sillar y sillarejo en ciertas zonas bajas (lado S, cerca de la torre y primer cuerpo de ésta) y mampostería en el resto, con única nave rectangular en dos tramos separados por arcos fajones de medio punto que apean sobre ménsulas a media altura, así como capillas laterales entre los contrafuertes y cabecera recta orientada hacia el E. La nave se cubre con bóveda rebajada de lunetos. Uno de estos posee vano rectangular hacia el S. Existe coro elevado a los pies, actualmente en ruinas.

El acceso se ubica en el muro S, precedido por atrio sobre el cual se levanta la torre. Posee arco de medio punto, con inscripción en la clave.

Al exterior los contrafuertes articulan los muros. En el muro de los pies se encuentra, en posición central, un arco de medio punto cegado, con inscripción en la clave. En su eje vertical se encuentran dos vanos, uno rectangular y el otro estrecho y abocinado con doble derrame, en arco de medio punto monolítico. En el muro S se abre un vano cuadrado practicado con piezas monolíticas. La cubierta posee forjado de madera con losa de piedra, dispuesta a dos vertientes con faldones.

La torre posee fábrica de mampostería irregular rejuntada con argamasa y sillares en esquinas, se ubica en el lado S, se articula en tres cuerpos al exterior, separados por listel. En el cuerpo central se abre un vano con arco de medio punto, en posisción central en el lado S. En el cuerpo superior se abren dos vanos, más grandes, con arco de medio punto en los lados N y S, y sólo uno en los lado E y O. Se cubre con forjado de madera y cubierta de losa de piedra a cuatro vertientes, con faldones. El alero es de piedra, con moldura, poco saliente.