Molino de casa Baranguá

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Baranguá

Ubicación:
Se encuentra en la margen derecha del río Gállego, casi enfrente del molino del Hostal de Ipiés. Se accede por la carretera que va de Caldearenas, situado en la última casa que encontramos a mano izquierda.

• Molino casa Baranguá
  • Interior del molino
  • Muela reutilizada como mesa

Descripción

El molino es de propiedad particular para uso de la casa. Del molino no se conserva la maquinaria pero el edificio está relativamente en buen estado. El terreno que ocupa es muy inclinado hacia el río de tal forma que en la fachada de la casa encontramos la entrada a pie llano a la vivienda mientras que el molino, aprovechando la inclinación se encontraba en una planta inferior. En la planta calle hay una escotilla por donde se descargaba el grano y caía directamente al piso inferior.

Por delante de la casa discurre la acequia que movía el molino y toma el agua del río Gállego. Parece que se encuentra todavía en uso aunque quizá con otros fines.

Como testimonio del molino se conserva delante de la casa una muela o rueda del mismo que ha sido adaptada para ser utilizada como mesa. Cuando dejó de utilizarse estaba muy desgastada y tiene un zuncho metálico en la cara exterior y también conserva las estrías, que son rectas.

Fuente

• REY LANASPA, Javier. El ciclo del agua en la comarca del Alto Gállego. Inventario inédito, Comarca del Alto Gállego, 2006.