Molino

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Hostal de Ipiés

Ubicación:
Desde el Hostal de Ipiés se accede por la carretera que va a Lasieso, una vez que tomamos el desvío desde la carretera general se llega por la primera calle a mano derecha, el molino se encuentra al final de la misma.

• Balsa
  • Edificio del molino
  • Detalle de la inscripción en el tercer edificio
  • Edificio del transformador para acoger la turbina
  • Acequia que llevaba el agua al molino

Descripción

El conjunto está formado por tres edificios unidos. Probablemente en uno estuviera el molino, en otro la vivienda y en un tercero el almacén y cuadra para los animales. En este último hay una piedra trabajada a modo de placa que pone: Año 1843 y debajo “soi de los Aras”. Se completa la decoración con algunos motivos muy simbólicos como un árbol, un pájaro y figuras geométricas.

La maquinaria del molino se conserva en buen estado.

La acequia se conserva en toda su trayectoria desde que toma el agua del Gállego en su margen izquierda un poco más arriba del puente que conduce a Caldearenas hasta que desagua de nuevo en el río. Hay tramos mejor conservados que otros y en general tiene mucha vegetación, unos metros antes de llegar al molino los propietarios actuales lo tienen muy bien cuidado y limpio. La balsa se encuentra delante del edificio del molino y actualmente se encuentra llena de tierra, todavía se conserva la tajadera que servía para cortar el agua y que fuera directamente al río o que entrara en el molino.

Cuando se hizo el canal, se instaló una turbina y se dejó de usar el agua para mover las piedras. Todavía se conserva y en buen estado el edificio donde se supone que estaba el transformador.

• REY LANASPA, Javier. El ciclo del agua en la comarca del Alto Gállego. Inventario inédito, Comarca del Alto Gállego, 2006.

Bibliografía

• GRACIA PARDO, José Ángel. El molino del Hostal de Ipiés en el siglo XX. Serrablo [En línea]. Junio de 1996 , nº 100, [Consulta: 8 de septiembre de 2016]. <http://www.serrablo.org/revista/100/el-molino-del-hostal-de-ipies-en-el-siglo-xx>.
  • MADOZ, Pascual. Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de ultramar (1845-1850). Zaragoza: Prames, 1997.

Fue construido en 1843.

En 1918 las instalaciones fueron adaptadas para la producción de electricidad y se creó la empresa Luz Eléctrica de Ipiés-Jabarrella, que suministraba energía eléctrica a un gran número de pueblos de los distritos de Jabarrella y Gésera.

Esta empresa, con el nombre de Electra Ipiés Jabarrella se mantuvo en activo hasta que fue vendida a ERZ en 1990, fecha del cierre definitivo del molino.

Prácticas socioeconómicas

• Hasta la Guerra Civil fue un molino de "maquila", es decir, el molinero recibía un porcentaje del producto de la molienda, que nunca superaba el 6%; a partir de 1940 se establecieron unas tarifas en metálico.