Iglesia de San Andrés

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Sorripas

• Pies y lado de la Epístola
  • Puerta
  • Techumbre
  • Sacristía

Descripción

La iglesia tiene adosado por su lado sur un espacio ajardinado delimitado por un muro que corresponde al antiguo cementerio. Se accede a él a través de un gran portalón en arco de medio punto situado a la altura del presbiterio.

Es un sencillo edificio de una nave, con cabecera semicircular más baja y orientada al este. Está realizado en sillería y cubierto con losas a dos aguas.

Presenta una gran austeridad decorativa: únicamente una hilera de canetes lisos, de perfiles cóncavos, sostienen el alero del ábside. En su costado sur hay un cuerpo rectangular más bajo que sostiene la espadaña y, más hacia los pies, se encuentra también la portada, un sencillo vano en arco de medio punto.

El interior es muy sencillo. Carente de toda ornamentación, la nave se cubre con techumbre de madera a dos aguas mientras que el presbiterio lo hace con bóveda de cañón y el ábside con cuarto de esfera.

• BISTUÉ GARCÉS, Belén. La iglesia de San Andrés de Sorripas. Serrablo. Marzo 2010 , nº 155, p. 17-18.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. Virgen con Niño entronizada. Serrablo. 1998 , nº 110, p. 8-9.
  • REY LANASPA, Javier. Síntesis sobre el arte y la arqueología en el Alto Gállego I [En línea]. En ACÍN FANLO, José Luis. (coord.). Comarca del Alto Gállego. Diputación General de Aragón, 2003.p. 99-107. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_Bloque_III.1.1.Sintesis_sobre_el_arte_y_la_arqueologia_en_el_bbbac306.pdf>.

Síntesis histórica

Es una iglesia románica que, por sus características, debió de ser construida en el siglo XII y que puede relacionarse con un grupo de templos de la zona de gran sencillez arquitectónica y austeridad decorativa: San Martín de Latas, San Martín de Tramacastilla, San Salvador de Biescas, San Félix de Rapún, etc.

No parece haber sufrido grandes modificaciones a lo largo de su historia, salvo las derivadas de su restauración, que tuvo lugar en 1967 y alteró su aspecto original con la eliminación de su campanario; también se desmontó el coro  de madera situado a los pies del edificio, que debía de ser un añadido de época Moderna.

Asimismo, en esos años fueron retiradas y trasladadas al Museo Diocesano de Jaca dos tablas góticas y las pinturas murales del mismo estilo.

Ha sido restaurada en 2010 por la asociación Amigos de Serrablo.

Edad Contemporánea-S. XX-1967
Es restaurada. Se eliminan el coro alto situado a los pies del edificio, así como el campanario, que es sustituido por una espadaña.
Edad Contemporánea-S. XXI-2010
Dirigidos por la asociación Amigos de Serrablo, los trabajos se han realizado sobre la cubierta y han consistido en la sustitución de parte de la estructura de madera y la colocación de material impermeabilizante y losa de piedra.