Iglesia de San Saturnino

Huesca -  Alto Gállego -  Yésero -  Yésero

• Lateral sur: torre y pórtico (1979)
  • Alzado sur

Descripción

Es un edificio de época barroca, que consta de una única nave, con capillas laterales de escasa profundidad, y cabecera recta orientada al este. En el lado de la Epístola se ubican la sacristía, la torre y el pórtico.

Está realizada en mampostería, con refuerzo de sillares en las esquinas, que en una buena parte del edificio se encuentra enfoscada con cemento.

Al exterior sus formas son muy sencillas y carece totalmente de decoración, aunque el juego de volúmenes de los cuerpos salientes en el lado de la Epístola le otorga cierta plasticidad. La portada se encuentra en este lado, en el tramo más cercano a los pies, precedida de un pórtico muy cerrado que únicamente se abre al interior mediante un arco de medio punto situado en su frente.

Al interior, la nave está dividida en cuatro tramos por arcos fajones y cubierta, así como la cabecera, por bóveda de cañón con lunetos. En el lado de la Epístola se abren tres capillas laterales con embocadura en arco de medio punto, otra similar en el primer tramo del lado del Evangelio, y hay un coro bajo en el tramo de los pies.

La torre es de planta cuadrada, de un solo cuerpo, con vanos en arco rebajado para campanas en la parte superior y remate decorativo mediante pequeños pilares de sección cuadrada en cada una de las esquinas. El paramento norte de la torre, en su parte baja, presenta una ventana de factura tosca, cuya forma ligeramente de herradura ha llevado a asimilarla al estilo serrablés, aunque no puede afirmarse con seguridad dadas sus características. Se trata de una estrecha ventana aspillerada, rematada en su parte superior por un tosco arquillo con forma aproximada de herradura, configurado mediante dovelas muy largas y estrechas.

Bibliografía

• ACÍN FANLO, José Luis. Arte religioso del Obispado de Jaca: Arquitectura románica. Siglos X-XI, XII y XIII. Zaragoza: Prames, 2011.
  • TORRALBA, José Manuel. El misterio de las iglesias del Gállego. Románico. Diciembre 2006 , nº 3, p. 28-35.