Torre

Atalaya (SECUNDARIA)

Huesca -  Sobrarbe -  Abizanda -  Escanilla

Ubicación:

Por pista accesible para todoterrenos que se toma en la carretera general, frente al desvío de Escanilla.

• Aspilleras en el piso superior

Descripción

La torre de Escanilla tiene comunicación visual con los castillos de Abizanda y Samitier. En sus proximidades se halla la ermita de San Sebastián.

Edificio construido en sillar isódomo encalado en tramos y sillares bien labrados en las esquinas, con un zócalo en el costado sur más escarpado. Su planta es cuadrangular.

Presenta como único vano una pequeña puerta en alto, abierta al este en el segundo piso, adintelada con dos gruesas nacelas en los ángulos.

Se halla dividida en tres pisos: el inferior, al que se desciende desde un agujero en el centro del pavimento, y el de la puerta de acceso se cubren con bóvedas de medio cañón; el superior se comunica mediante una escalera de obra y se cubre con bóveda esquifada.

En los dos pisos altos hay aspilleras practicadas con piezas monolíticas, la mayoría abiertas en las esquinas a los cuatro puntos cardinales, en forma de gota al exterior, adinteladas y escalonadas por dentro.

Sobre la puerta y a la altura del tejado, desaparecido, se conservan dos ménsulas de un matacán.

El alero se sostenía sobre canetes de piedra, casi desaparecidos.

Fuente

• DOMERGUE, René-Pierre. Châteaux et peuplement dans le Sobrarbe (VI siècle-XII siècle). Tesis doctoral inédita, Universidad de Toulouse II - Le Mirail, 2010.

Bibliografía

• CASTÁN SARASA, Adolfo. Arquitectura militar y religiosa del Sobrarbe y Serrablo meridional (siglos XI-XIII) [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1988.[Consulta: 27 de diciembre de 2022]. <https://www.iea.es/catalogo-de-publicaciones/-/asset_publisher/ua0a9hdPwFkF/content/arquitectura-militar-y-religiosa-del-sobrarbe-y-serrablo-meridional-siglos-xi-xiii-978-84-86856-05-2-1/maximized>.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Arquitectura defensiva en la Edad Media. En Comarca de Sobrarbe. Gobierno de Aragón, 2006.p. 178-192.

Síntesis histórica

Esta población es citada por vez primera documentalmente en el año 1061. En este siglo XI la torre de la localidad debió de cumplir la misión de enlazar a los cercanos castillos de Abizanda y Samitier.

Edad Media-S. XI-Primer cuarto

Construcción

Consolidación de la torre de Escanilla, llevada a cabo por el Ayuntamiento de Abizanda con subvención del CEDESOR.