Ermita de Santiago

Huesca -  Sobrarbe -  Abizanda -  Abizanda

Ubicación:
Se accede cogiendo la pista que nace en la A138 a la altura del kilómetro 23,5, a la derecha en dirección a Bielsa.

• Pintura en el muro del ábside

Descripción

Es un edificio muy sencillo, característico de la época en la que fue construido, de planta rectangular con cabecera recta orientada al norte. Está realizado en mampostería, con revoque de cal, y cubierto con losa a dos aguas (hoy hundida).

Al interior se cubría con bóveda de cañón corrido, tanto en la nave como en la cabecera (única zona donde se conserva).

Puerta a los pies en arco de medio punto de ladrillo y jambas de sillería, flanqueada por dos ventanas cuadradas

Existe una prolongación de los muros laterales formando un tejaroz a modo de pórtico, similar al sistema utilizado en los pajares de la zona.

Al interior en los muros laterales, dos cornisas de yeso con perfil moldurado que imitan un entablamento clásico.