Ermita de Santiago

Ermita de Santa Bárbara (POPULAR)

Huesca -  Sobrarbe -  Abizanda -  Ligüerre de Cinca

Ubicación:
Por el camino antiguo a Escanilla, que parte desde Ligüerre hacia el sur y luego sigue bordeando el pantano. La ermita se encuentra a una media hora de marcha a pie.

• 1-INM-HUE-003-002-017_es-1
  • Imagen_Cipca_1-INM-HUE-003-002-017

En medio de un campo de cultivo próximo a la orilla del pantano.

Edificio construido en mampostería enfoscada con mortero de cal y arena, que tiene planta rectangular con testero recto orientado al E y cubierta a dos vertientes con teja árabe.

La entrada, adintelada y con dos pequeñas ventanas rectangulares a los lados, está precedida por un pórtico, de igual altura y anchura que la nave, y abierto al exterior por arco de medio punto.

El interior cubre con irregular bóveda encamonada corrida, mientras que en el pórtico queda a la vista la armadura de madera.

En el muro de cabecera hay tres nichos de tamaños desiguales.

• Ermitas de Sobrarbe. Aínsa: Mancomunidad de Sobrarbe, 1998.

Desde Edad Moderna-S. XVIII hasta Edad Contemporánea-S. XIX-Principios

Tradiciones

• El día 4 de diciembre, festividad de santa Bárbara, se hacía misa seguida de reparto de caridad, consistente en torta y vino, aunque el vino se pagaba a escote. En Ligüerrre existía una cofradía, cuyo prior, cada año de una casa, era el encargado hacer el reparto.

La romería perduró hasta que se tuvo que abandonar el pueblo por la construcción del pantano.

• Para la fiesta mayor de Ligüerre, 25 de julio, día de Santiago, se iba también, pero hacia la década de 1920 se abandonó la costumbre y se empezó a repartir la caridad en el pueblo.