Casa Sampietro

Huesca -  Sobrarbe -  Bárcabo -  Lecina

• Imagen_Cipca_1-INM-HUE-003-051-005

Situada en la esquina O de la plaza, a la que da su fachada principal.

Es un edificio de tres plantas y tres cuerpos en cuya construcción se ha combinado la piedra sillar, en el cuerpo central de la fachada hasta la altura de la segunda planta, y la mampostería, en el resto. El cuerpo central parece ser el núcleo original de la vivienda y, los laterales, ampliaciones sucesivas.

En el cuerpo central se abre la puerta en arco apuntado, despiezado en dovelas engatilladas entre sí y con escudo en la clave. Este escudo tiene distribución en cantón, en el que se representan cuatro palos, mientras que en el campo restante, sin particiones, hay diversos motivos: un báculo, dos estrellas, un rombo, una cruz y un arado. Está timbrado por una cruz de molina y se encuentra guarecido bajo hilera de arquitos apuntados, sobre la que hay una moldura curva saliente con terminación conopial.

Sobre la puerta, ventana en arco conopial que apea en gran basamento monolítico, en cuyo frente hay labrada decoración de escudetes (en el extremo izquierdo, monograma "IHS", y, en el derecho, cuatro palos) y rosetas esquemáticas (dos hexafolias, más un pentáculo en el centro). En la tercera planta se abre el vano rectangular característico de las falsas.

Síntesis histórica

Construcción original de principios del siglo XVI a la que en entre los siglos XVII y XVIII se le pudo añadir el cuerpo derecho y, más tardíamente, entre el XIX y el XX, el izquierdo.

Edad Moderna-S. XVI-Principios
La puerta en arco apuntado es propia de fines del siglo XV e inicios del XVI. El escudo y la ventana siguen modelos del siglo XVI. Zona afectada:  Cuerpo central de la actual vivienda.