Esconjuradero

Esconjuradera (POPULAR)

• Vista ángulo noroeste. Año 2010
  • Puerta de acceso. Año 2010
  • Bóveda esquifada. Año 2010
  • Vista desde el sur

Descripción

Situado junto a un camino, sus muros se prolongaban mediante muretes de delimitación, algunos de los cuales han sido eliminados en las obras de restauración.

Templete de planta cuadrada, de 2 m de lado, con un área aprovechable de 4 m2.

Está construido en mampostería.

Se cubre con bóveda esquifada y apuntada. Al exterior remata con tejadillo cónico de losa común.

La puerta se abre al norte en arco de medio punto rebajado. En cada uno de los restantes lados se abre un gran vano de medio punto.

Incoación Resolución: 12/07/2010 Publicación: 30/07/2010

Declaración Resolución: 30/11/2010

Bibliografía

• BENÍTEZ TELLAETXE, Conchi. Esconjuraderos del Alto Aragón. Memoria histórico-artística. Unidad documental. Comarca de Sobrarbe. Boltaña. Informe elaborado por el Servicio de Patrimonio de la Comarca de Sobrarbe que acompaña a la solicitud de incoación del procedimiento de declaración de Bien de Interés Cultural del conjunto de esconjuraderos del Alto Aragón, con registro de salida número 1.849 de 17 de agosto de 2010.
  • GARCÍA GUATAS, Manuel. Inventario histórico artístico de Huesca y su provincia. Tomo III. Partido Judicial de Boltaña. Madrid: Ministerio de Cultura, 1992.
  • MARGALÉ HERRERO, Rafael; Taulés Esteban, Irene. Cruceros, cruces, pilares y esconjuraderos de la comarca de Sobrarbe. Zaragoza: Centro de Estudios de Sobrarbe, 2018.
  • PALLARUELO, Severino. (coord.). Comarca de Sobrarbe. Zaragoza: Diputación General de Aragón, [s.a.].

Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVIII

Adolfo Castán menciona una reparación del esconjuradero en 1867.

Restauración llevada a cabo por el Departamento de Cultura del Gobierno de Aragón

Tradiciones

• Su función era la habitual en este tipo de construcciones: lanzar oraciones a los cuatro puntos cardinales para conjurar la llegada de tormentas.
    Adolfo Castán recoge de la tradición oral local que, hasta bien entrado el siglo XX, siempre que se anunciaba tormenta con pedrisco, Miguel Trallero, el último sacristán de Almazorre, corría al esconjuradero para encender un cirio bendecido por Pascua. El tamaño del cirio dependía de la negrura del cielo y de la fuerza del viento.