Huesca -  Sobrarbe -  Boltaña -  Boltaña

Por senda señalizada a partir de la plaza de España.

• Puerta. Detalle
  • Saetera
  • Muro de cierre del recinto
  • Detalle del aparejo

Descripción

Se sitúa en la plataforma superior del cerro en cuya ladera se asienta la población, adaptándose a su forma irregular.
Es un conjunto fortificado de grandes dimensiones, compuesto por una torre hexagonal y un recinto alargado y estrecho de planta pentagonal irregular. La torre se sitúa en el extremo norte de este recinto, cerrándolo por ese extremo.

El muro de cierre del recinto, que en algunos puntos está caído y en otros se conserva hasta una altura de al menos 6 metros está realizado en sillarejo alargado de escasa altura, aparejado en hiladas en general regulares.

La puerta de acceso se encuentra en la cara este del recinto. Es en arco de medio punto de estrechas dovelas, en cuyo trasdós se añaden pequeñas piezas de piedra (del mismo tamaño que cada una de las dovelas) de carácter decorativo, en una solución similar a la que se puede ver en los castillos de Loarre, Fantova y Abizanda. El vano de acceso está doblado por otro arco de medio punto de mayor altura al interior.

En el muro del recinto se conservan dos saeteras, una en el lienzo este, junto a la puerta descrita, y otra en el sur. La primera presenta un gran derrame interno y cubre con dintel al interior, sobre el que se sitúa un arco de descarga de medio punto. La ventana del lienzo sur tiene mayor luz, similar derrame al interior y cubrición con dintel interno, en este caso sin arco de descarga.

Como ya se ha indicado, la torre se sitúa en el extremo norte del recinto (donde la cima del cerro se estrecha considerablemente) y tiene planta hexagonal irregular, elevada con un aparejo similar al del recinto amurallado que la circunda. Al interior es cuadrada, y en su parte inferior se construyó un aljibe, cubierto con una bóveda de cañón horadada en su parte superior. La torre ha desaparecido en gran parte de su altura.

Unas excavaciones arqueológicas llevadas a cabo en 1995 sacaron a la luz estructuras de estancias, un pavimento de losas y un canalillo de piedra.

Fuente

• DOMERGUE, René-Pierre. Châteaux et peuplement dans le Sobrarbe (VI siècle-XII siècle). Tesis doctoral inédita, Universidad de Toulouse II - Le Mirail, 2010.

• CASTÁN SARASA, Adolfo. El castillo de Boltaña. Diario del Altoaragón [En línea]. 10/08/2000 [Consulta: 4 de diciembre de 2020]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000224970>.
  • LÓPEZ DUESO, Manuel. Boltaña y su castillo. Revista del Centro de Estudios de Sobrarbe [En línea]. 1998 , nº 4, p. 205-221. [Consulta: 4 de diciembre de 2020]. <https://www.cesobrarbe.com/wp-content/uploads/2018/03/Revista-4.pdf>.
  • PÉREZ CASAS, Jesús Ángel; Delgado Ceamanos, José. Actuaciones arqueológicas en el Castillo de Boltaña (Huesca). Revista del Centro de Estudios de Sobrarbe [En línea]. 1998 , nº 4, p. 223-237. [Consulta: 4 de diciembre de 2020]. <https://www.cesobrarbe.com/wp-content/uploads/2018/03/Revista-4.pdf>.
  • PÉREZ CASAS, Jesús Ángel; Delgado Ceamanos, José. Sondeos arqueológicos de urgencia en Castillo de Boltaña (Exp. o37/95). Arqueologia Aragonesa 1995-2005 [CD-ROM]. 2007

Síntesis histórica

Boltaña tiene sus orígenes en época romana, antigua capital de "Boletania", quelos romanos llamaron "municipium Boletanum". La villa fue conquistada para las armas cristianas a principios del s. X y en el año 941 ya estaba en poder de García Sánchez I.

La primera cita documental sobre el castillo data de 1028 y 1030, en que se menciona como tenente a Gimeno Garcés. Aunque los historiadores están de acuerdo en que su origen puede fecharse hacia 1017, coincidiendo con las primeras actuaciones de Sancho el Mayor de Navarra en tierras aragonesas, divergen en la datación de todo el conjunto. Para Esteban, Galtier y García Guatas, esta primera fase constructiva afectaría a la torre y los lienzos iniciales de muralla este y oeste; más tarde, entre 1045 y 1060 se ampliaría el tramo de la puerta y el lienzo sur. Para Adolfo Castán se trata de una obra unitaria, que debe fecharse en su totalidad hacia 1017.

Edad Media-S. XI
Edad Contemporánea-S. XXI-2002

Fomento destinó 162.270 euros (dentro del programa 1% Cultural) a la rehabilitación del Castillo de Boltaña. La actuación consistió en la consolidación y recuperación del edificio.

Edad Contemporánea-S. XXI-2005
El ayuntamiento de Boltaña en el marco del proyecto transfronterizo CONTINUA PIRINEUM Interreg IIIA (con aportación de fondos FEDER y del Gobierno de Aragón) acomete otra fase de restauración del castillo