Iglesia de San Pedro Apóstol

Huesca -  Sobrarbe -  Boltaña -  Boltaña

Presenta adosada a la cabecera la antigua Casa Consistorial y forma una plaza por el costado NE.

Es una obra que al exterior se halla aparejada con sillares de formas cúbicas, rejuntados con cemento. Por el interior los muros son de sillarejo irregular con sillares en esquinas.

Consta de una nave dividida en cuatro tramos, con capillas entre los contrafuertes comunicadas entre sí por arcos de medio punto, cabecera poligonal de cinco lados con dos capillas laterales. Los tramos de la nave son de crucería estrellada, lo mismo que la cabecera y las capillas, excepto la septentrional abierta a la cabecera y que corresponde a la planta baja de la torre, que es de arista moldurada en yeso. Los nervios de la nave apean en ménsulas molduradas, unidas por una imposta. Los arcos de separación de los tramos y los de embocadura de las capillas son todos de medio punto.

La sacristía abre en el lado norte de la cabecera mediante acceso adintelado. Consta de dos estancias abovedadas con bóvedas de cañón paralelas sobre un gran arco rebajado.

Hay dos vanos en cada tramo de la nave, todos en arco de medio punto y doble derrame, y uno en cada capilla, también de medio punto y con derrame interior, y un óculo en el muro de los pies.

La puerta de la iglesia se abre en el tercer tramo del lado S, en arco de medio con tres arquivoltas de sección rectangular.

La iglesia alberga una pila bautismal semiesférica con fondo plano, sobre fuste de sección cuadrada con decoración de sogueado en las esquinas. Este fuste, muy corto, descansa sobre basa cilíndrica que ofrece un ainscripción y fecha de 1639. La copa ofrece decoración vegetal semejando picas, con estriado inclinado en su parte inferior.

La torre va montada sobre la capilla del lado norte de la cabecera. Es de sillarejo, de tres cuerpos desiguales separados por impostas en listel y remate mediante un cimborrio octogonal protegido por un pretil con gárgolas en los frentes. Al interior presenta pisos abovedados y en el tercer cuerpo un vano para campanas, de medio punto en cada uno de sus lados, así como dos gemelos y tapiados en los lados N y E del segundo cuerpo.

En el primer tramo de la nave se encuentra ubicado el antiguo coro del monasterio de San Victorián, protegido por una verja de la misma procedencia, que fueron trasladados a Boltaña hacia 1950. Se conservan las puertas, el facistol y 27 sillas en madera labrada. En las puertas se representa en relieve a san Pedro y san Pablo. Las sillas tienen máscaras labradas y los respaldos de las sillas presentan en relieve diversas escenas de la vida de un santo, circundadas por un marco de motivos vegetales coronado por óvalo en relieve; tradicionalmente se había venido identificando a dicho santo con San Victorián, pero en tiempos recientes los historiadores tienden a pensar que las escenas representadas corresponden a la vida de San Benito. Este coro data del último tercio del siglo XVIII.

Siglo XVI - 1570-1600. Construcción.

Se encuentra restaurada en la actualidad.