Pardina de Santa María

Huesca -  Sobrarbe -  Boltaña -  Ascaso  - Pardina de Santa María

Pardina de Santa María    Esquina  Capilla de Santa María

Al S del núcleo.
Se accede por la misma pista pista que lleva al núcleo, que se toma a unos 5 km de Boltaña en dirección a Fiscal (desvío señalizado). Es accesible para todo tipo de vehículos, situándose la pardina a unos 10 minutos del inicio de la misma.

Se encuentra situada en una pendiente abrupta, poco apta para los cultivos agrícolas.

Se trata de un conjunto de gran interés, compuesto por la vivienda con todo tipo de construcciones auxiliares. La disposición general del conjunto es en dirección N-S, con algunos edificios que se sitúan en los laterales de este eje. En primer lugar, desde el N, se encuentra la capilla, edificio exento situado en la trasera de la casa. A continuación se dispone la vivienda, rectángulo orientado en la misma dirección con edificaciones adosadas por la parte delantera y trasera. Por la trasera se encuentra un cuerpo en cuya parte central se sitúa la prensa y a ambos lados un cubierto y el lagar. Por la delantera, zona de corrales y yerbero. Al O de la casa se encontraba la era, ligeramente separada, en la que hay un interesante pajar. Unas decenas de metros al S del conjunto, un edificio exento dedicado a corrales. El interior de la casa se encuentra totalmente hundido, sin posiblidad de acceso, destacando en su fachada únicamente el reloj de sol , por lo que el interés se concentra en los restantes edificios. Todos ellos están construidos con mampostería de arenisca y cubiertos con losa a dos aguas, destacando el abundante uso del barro para trabar la recha de palos muy separados en los forjados (similar a las características del núcleo). Situado en la fachada S de la vivienda y pintado en ocres sobre el revoco de la misma, el reloj de sol sigue el mismo esquema que el reloj de la herrería de Ascaso, aunque simplificando el marco, que adopta una forma aproximadamente circular y evita los entrantes y salientes del otro. En su interior se disponen los números, alrededor de una figura con forma de lira en la que se sitúan las líneas auxiliares y la varilla metálica que, como en el caso de Ascaso, está colocada sobre una cara pintada de factura esquemática y popular. Sobre el reloj, la inscripción "ASCASO", seguido por unos caracteres muy dudosos que podrían expresar la fecha de 1890. Bajo el reloj, cartela rectangular con la inscripción: "DE CASA SANTA MARIA / SON DUEÑOS A TODA COSTA / DON JOSE LACORT E HIJOS / Y DA TERESA BELLOSTA". La capilla es una construcción de planta rectangular, con cabecera orientada al N, y construída en mampostería con cubierta de teja a dos aguas. La portada se sitúa a los pies y el interior está cubierto con bóveda encamonada rebajada. El cuerpo que alberga la prensa es de planta rectangular. Está abierto al E por su parte central, en la que se encuentra la prensa. En un lateral abre una ventana de comunicación con el lagar, que es cuadrangular y poco profundo. Los corrales situados ante la fachada, a los que se accede por portalón, también son de interés, teniendo en la parte cubierta una construcción rectangular totalmente abierta hacia el corral, en la planta baja por 3 vanos adintelados separados por pilar cuadrangular central y en la superior, destinada a yerbero, por el mismo número de huecos separados por lienzos de muro, estando el más próximo a la casa realzado por viga oblicua frontal. El pajar situado ante la era O también es de interés, por la prolongación de la fachada a modo de espacio porticado y por la compartimentación interior en dos pisos en uno de sus lados, al superior de los cuales se accede por escalera sostenida por forjado de maderos sobre los que se disponen peldaños de tierra y guijarros recubiertos de losa. El corral S está configurado por cuatro cuerpos rectangulares, entre los que destaca al interior uno de dos plantas, totalmente abierto, con pilar central, y piso superior cubierto a un agua que vierte hacia el exterior.

Bibliografía

• LÓPEZ DUESO, Manuel. Los relojes de sol de Ascaso (Boltaña). 2005-01-01 - 2005-01-01. Unidad documental. 03.13.03. Comarca de Sobrarbe. Boltaña. Informe anexo a la solicitud de subvención en materia de cultura y patrimonio cultural 2005, presentada por el Ayuntamiento de Boltaña para la restauración de los relojes de sol de Ascaso .

Siglo XIX - 1890. Construcción.
La fecha consta en la fachada de la casa y, por sus características, todas las construcciones reseñada pueden corresponder a ese momento. La datación se basa en la dudosa lectura de la fecha de la inscripción. En cualquier caso, ambos relojes son del siglo XIX y casi con seguridad están realizados por la misma mano.
Uso actual: Fuera de uso.

• La capilla de la pardina está dedicada a Santa María.