Puente sobre el río Ara

Huesca -  Sobrarbe -  Broto -  Broto

Situado en el acceso a la población desde la carretera de Torla.

• Orilla derecha
  • Rampa de acceso en la orilla derecha
  • Dovela con fecha

Descripción

Sobre el río Ara. En la margen izquierda de éste, junto al puente, se eleva la llamada torre de la cárcel, elevada en el siglo XVI probablemente para vigilancia y control de éste, así como cobro de peaje.
Quedan únicamente restos. Estaba tendido en diagonal al cauce. Contaba con tres arcos desiguales de medio punto, de los que se conserva el de la orilla derecha, en arco de tres centros y gran luz; junto a él se alza también todavía, de cara a la corriente, un tajamar de sección triangular, que estaba coronado (según puede verse en fotografías antiguas) por un apartadero. También se conserva el arranque del arco de la orilla opuesta bajo la torre de la cárcel. En una dovela del arco consta inscrita la fecha de 1532.
También se conserva la rampa de acceso al puente, empedrada y protegida por pretiles de piedra.
En las fotografías antiguas puede verse que el tablero era a dos vertientes y que contaba con apartaderos de planta triangular coronando los tajamares.

Bibliografía

• BARINGO JORDÁN, Ernesto. Puentes de la comarca de Sobrarbe. Boltaña: Centro de Estudios de Sobrarbe, 2015.
  • BIARGE, Fernando. Huesca monumental: Puentes. Huesca: Diario del Alto Aragón, 1994.
  • NAVAL MAS, Antonio. Imágenes perdidas. El puente de Broto. Diario del Altoaragón. 18/12/1994

Edad Moderna-S. XVI-1532
Fecha incisa en una dovela puede hacer referencia a una reparación, ya que el puente, por sus características, es anterior a esta fecha.
 DESTRUCCIÓN
Fue volado durante la Guerra Civil.