Torre Marcela

Huesca -  Sobrarbe -  Broto -  Bergua

Situada en un extremo de la población

Descripción

Como la otra casa fuerte del núcleo, ha sido ampliada y se han remodelado mucho algunos de sus vanos.
El conjunto consta de torre y una casa añadida posteriormente.
La torre está construida en sillarejo. Es de planta cuadrada, dividida en planta baja, tres pisos y falsa, con tejado de losas a dos vertientes. Originalmente tenía la entrada en alto, en arco de medio punto actualmente tapiado, ubicado junto a la esquina del muro este y defendido desde la falsa por un matacán del que sólo permanecen las ménsulas de piedra y la salida abierta en el muro en arco de medio punto.
Tiene aspilleras distribuidas por los distintos lienzos de los tres pisos superiores. Aparte de ellas destacan una ventana adintelada con un grueso y tosco parteluz cuadrangular en el lienzo este de la segunda planta y otra en el norte, adintelada, con arista biselada, pico conopial en el centro del dintel y, sobre él, rostro muy esquemático en relieve. En la última planta se abre una sucesión de vanos adintelados en tres de los lienzos (dos por lienzo) que se han interpretado en algunas publicaciones como salidas a un posible cadalso de madera, de lo que no existe ninguna evidencia.

• DURÁN GUDIOL, Antonio. (dir.). Inventario del Patrimonio Arquitectónico de Interés Histórico-Artístico. Madrid: [s.n.], 1979.
  • GARCÍA GUATAS, Manuel. Inventario artístico de Huesca y su provincia. Tomo III. Partido Judicial de Boltaña. Madrid: Ministerio de Cultura, 1992.
  • NAVAL MAS, Antonio. Las casas torreadas del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2007.

Edad Contemporánea-S. XIX-1869
Según fecha esculpida en el dintel de la puerta de la casa, la vivienda se adosó en 1869 al costado sur de la torre. De este momento puede datar el cegado de muchos de los vanos, entre los que se incluye el acceso original, y la apertura de la puerta actual en la fachada sur.