La Cárcel

Huesca -  Sobrarbe -  Broto -  Broto

En un extremo del caserío.

Descripción

Está situada junto a la embocadura del puente sobre el Ara, en su margen izquierda, y probablemente su construcción estuvo relacionada con el control y cobro del peaje de éste. Tiene adosada por uno de sus lados la denominada Casa del Valle, sede del gobierno de los ganaderos del valle de Broto, donde se reúnen, tenía su sede el justicia y se alberga el archivo de este organismo. Se trata de un edificio de construcción relativamente reciente, ya que el antiguo fue destruido en la guerra civil. El acceso a la torre se realiza desde este edificio, que da a la planta intermedia de aquella.
Es un gran edificio de tres pisos con planta cuadrangular construido en mampostería y sillarejo, utilizando el sillar reforzando sus esquinas. La planta baja era ciega al exterior, salvo por una ventana, y contaba con dos espacios divididos por un tabique central. Cubre con bóveda de medio cañón. El único acceso se realizaba a través del piso principal de la torre, por dos trampillas abiertas en su pavimento.
El piso intermedio o principal se cubre también con medio cañón y presenta en uno de los paramentos dos aspilleras de carácter defensivo. Es el piso de mayor interés, no tanto por sus aspectos arquitectónicos como por los grabados incisos de carácter popular realizados por los presos, que cubren casi totalmente los muros. Se realizaron desde mediados del siglo XVI hasta principios del siglo XX, aunque predominan los del siglo XVIII. Decoran los cuatro lienzos y son muy variados, aunque siguen unas pautas estilísticas comunes: son figuras de trazado esquemático y torpe ejecución, con los interiores rellenos mediante rayas, aspas o líneas en zig zag. Hay figuras humanas, la mayor parte de los cuales pueden ser santos (se puede identificar un san Cristóbal, pero hay otros de difícil identificación, que portan lo que puede ser interpretado como palmas de martirio), vírgenes (figuras femeninas identificables por las inscripciones) y crucificados, aunque también hay lo que parecen ser guerreros. Hay también animales: cabras, sarrios y ciervos, pero también peces y serpientes.
La última planta tiene también cubierta abovedada con medio cañón, con su eje transversal a la bóveda del piso inferior. En sus paramentos se abren también aspilleras y una ventana cuadrangular de mayor tamaño, bajo la que se sitúa un retrete que vierte directamente al exterior.

Número de expediente:  CAST 46/2006

Bibliografía

• ACÍN FANLO, José Luis et al. Los grabados de la torre de la cárcel de Broto. Zaragoza: Prames, 2005.
  • ACÍN FANLO, José Luis. La torre de la cárcel de Broto. Treserols. Cuaderno del Centro de Estudios de Sobrarbe. 1999 , nº 4, p. 27-29.
  • NAVAL MAS, Antonio. Las casas torreadas del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2007.
  • SERRANO MARTÍNEZ, Armando. Ataque en la Val de Broto, 1551. Diario del Altoaragón. 23/04/1995

Síntesis histórica

La primera mención del núcleo de Broto tiene lugar en el Cartulario de Fanlo, en 1076 donde se cita a Santio Garcez de Bregoto, según Ubieto.

En 1295 era propiedad de rey, e integraba los lugares de Linás de Broto, Frajén, Yosa, Escartín, Torla, Castillo de Moriello, Urús y Gascue.

En 1403, Martín I concedió a Juan de Broto el peaje del lugar, al igual que lo tenía Alfonso de Torla.

En 1418, el rey Alfonso V, dio privilegio a Broto, prometiendo no enajenarlo de la corona.

La denominada cárcel de Broto, tiene un origen claramente defensivo dado que guarda estrecha relación con la protección del antiguo puente de la localidad, ya que en función a las aguas del río Ara,  miran todas las aspilleras de sus paramentos, aunque también cumplió posteriormente con la función de prisión. Del puente solo se observa el arranque ya que fue destrozado en la guerra civil. Se observa en una fotografía de Lucien Briet  de principios del siglo XX donde aparece el puente y la torre de vigilancia en perfecto estado.

La cárcel de Broto se data en el siglo XVI, aunque posiblemente estuviera levantada con anterioridad, a mediados o finales del sigo XV, ya que se nombra una prisión en funcionamiento en este lugar en 1512, cuando el párroco y la población impidieron una invasión del valle por parte de franceses.

En 1528, en la detención de Pedro de Burgasé, ladrón, bandolero y salteador de caminos, se hablaba de su fuga de la cárcel de Broto. Ya en 1573, según consta en un documento del Archivo Histórico de Zaragoza, el arzobispo de Zaragoza, mandaba encerrar a los presos de la zona en la cárcel común del valle de Broto, que se encontraba en esa localidad.

Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVI
Edad Contemporánea-S. XX-1997

Se lleva a cabo una primera actuación de limpieza y restauración, centrada especialmente en el acondicionamiento del interior y la intervención sobre aquellos elementos que ofrecían un riesgo inmediato.

Edad Contemporánea-S. XXI-2005
El ayuntamiento de Broto, en el marco del proyecto transfronterizo CONTINUA PIRINEUM Interreg IIIA (con aportación de fondos FEDER y del Gobierno de Aragón) acomete la restauración de la torre. Mora Pueyo, Augusto (Arquitecto)