Ermita de San Cristóbal

Huesca -  Sobrarbe -  Broto -  Sarvisé

Ubicación:
Se sitúa al oeste del núcleo, muy próxima al mismo. Debe accederse caminando unos cinco minutos por un camino que arranca desde la carretera.

• 1-INM-HUE-003-069-105_es-1

Descripción

Es un edificio de planta rectangular, con cabecera recta orientada al este. Está realizada en mampostería revocada con mortero de cal y arena y tejado de losa a dos aguas. Los únicos vanos se abren en el muro sur. Se trata de una ventana con ligero derrame interno y la puerta, más hacia los pies, ambas en arco de medio punto rebajado. El interior muestra dos espacios diferenciados: la nave, cubierta con techumbre de madera a dos aguas, y la cabecera, ligeramente más estrecha, cubierta con bóveda de medio cañón.

• Ermitas de Sobrarbe. Aínsa: Mancomunidad de Sobrarbe, 1998.
  • FUERTES CASAUS, María Pilar. Sarvisé, lugar de señorío. Diario del Altoaragón. 05/04/1998

Siglo XIX - 1860. Construcción.
García Guatas menciona unos restos de pinturas murales representando cortinajes y la fecha de 1860, que puede corresponder a la de la construcción de la ermita. Las pinturas y la fecha no son visibles en la actualidad. También se ha relacionado (Fuertes Casaus, 1998) esta ermita con un posible ramal secundario del Camino de Santiago, lo cual muestra relación con la advocación de la ermita (pues san Cristóbal es patrono y protector de los viajeros). Sin embargo, en el caso de que esto sea así, debió de existir en el mismo emplazamiento un edificio más antiguo, que en época contemporánea fue sustituido por este.
Uso actual: Fuera de uso.

Tradiciones

• La romería se celebraba el 10 de julio, festividad de la Verónica. Tenía lugar una misa y posteriormente una comida colectiva.