Puente colgante sobre el río Gállego

Zaragoza -  Comarca Central -  Zaragoza -  Zaragoza

• Capilla lateral tras el derrumbe. 2012
  • Planta

Río: Gállego
Cuenca: Gállego
Restos del puente colgante construido en el siglo XIX por el ingeniero francés La MartiniÁre; estuvo en servicio hasta la construcción del de 1930. Consisten en los estribos que soportaban la estructura de hierro; están construidos en piedra. Sustituía a su vez a otro construido en época renacentista, seguramente en 1578, y del que no quedan restos.

Fuente

• PUYOL IBORT, Marta et al. Inventario de patrimonio arquitectónico de Sobrarbe y Ribagorza. Inventario inédito, CEDESOR (Centro de Desarrollo de Sobrarbe y Ribagorza), 1999-2001.

Bibliografía

• ACÍN FANLO, José Luis. Arte religioso del Obispado de Jaca: Arquitectura románica. Siglos X-XI, XII y XIII. Zaragoza: Prames, 2011.
  • ARA, Isabel. Cultura invertirá 262.000 € en recuperar la cubierta hundida de la iglesia de Otal. Heraldo de Aragón. 16/12/2013 p. 15.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. La iglesia de San Miguel de Otal. Diario del AltoAragón. San Lorenzo. 10/08/2014 p. 46-47.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. Arte altoaragonés de los siglos X y XI. Zaragoza: Ibercaja, 1973.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio; Buesa Conde, Domingo J. Guía monumental y artística de Serrablo. Sabiñánigo: Amigos del Serrablo, 1981.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco et al. El nacimiento del arte románico en Aragón: Arquitectura. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1982.
  • GARCÉS ROMEO, José. Guía de Serrablo. Sus iglesias, museos y otras manifestaciones culturales. Sabiñánigo: Amigos del Serrablo, 2004.
  • GARCÉS ROMEO, José; Duce, José Antonio. (coord.). Las iglesias del Serrablo. Sabiñánigo: Amigos del Serrablo, 2007.
  • GARCÍA GUATAS, Manuel. (dir.). Inventario artístico de la provincia de Huesca: Partido judicial de Boltaña [En línea]. Madrid: Ministerio de Cultura, 1992.[Consulta: 10 de julio de 2023]. <Vol. I: https://sede.educacion.gob.es/publiventa/descarga.action?f_codigo_agc=03967C y Vol. II: https://sede.educacion.gob.es/publiventa/descarga.action?f_codigo_agc=03968C>.
  • PORTELLA, Mercedes. La restauración de la iglesia de Otal se licita por 233.694 euros. Diario del Alto Aragón. 18/03/2014 p. 10.
  • PORTELLA, Mercedes. Se derrumba la cubierta de la iglesia de San Miguel de Otal. Diario del AltoAragón. 10/05/2012 p. 8.
  • PUÉRTOLAS, Elena. Restaurada la cubierta de la iglesia de Otal dos años después de su derrumbe. Heraldo de Aragón. 06/01/2015 p. 21.
  • Rechazan intervenir de urgencia en la iglesia de Otal. Diario del AltoAragón. 16/06/2012 p. 13.
  • SATUÉ SANROMÁN, José María. Otal, entre Erata y Pelopín: El pueblo que fue. Huesca: Pirineo, 2023.
  • TORRALBA, José Manuel. El misterio de las iglesias del Gállego. Románico. Diciembre 2006 , nº 3, p. 28-35.

Desde Edad Media-S. XI-1060 hasta Edad Media-S. XI-1070

Período aproximado de construcción, en función de sus características estilísticas.

AMPLIACIÓN
Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVII
En estas fechas se realizan sucesivas reformas que modifican sustancialmente el aspecto y características primitivas de la iglesia: eliminación casi total del muro sur con la apertura de dos arcos formeros que comunican con una nueva nave, además de la apertura de capillas laterales en el otro costado y construcción de la torre. Zona afectada:  Nave meridional, capillas del costado norte y torre.
 AMPLIACIÓN
Edad Moderna-S. XVIII
Construción del coro bajo a los pies y de la sacristía. Zona afectada:  Coro a los pies y sacristía.
Restauración del tejado por la Asociación de Amigos de Serrablo.
Zona afectada:  Cubierta.
Asociación Amigos de Serrablo, (Promotor)
 DAÑOS PARCIALES
Desde Edad Contemporánea-S. XXI-01/04/2012 hasta Edad Contemporánea-S. XXI-15/04/2012

En abril de 2012 se derrumba una gran parte de la cubierta de la iglesia, correspondiente a la totalidad de la nave, entre el ábside y el coro.

Desde Edad Contemporánea-S. XXI-28/08/2014 hasta Edad Contemporánea-S. XXI-30/12/2014

Se lleva a cabo la rehabilitación total de las cubiertas de la nave, el ábside, la sacristía y la torre.