Bordas de casa Celador

Huesca -  Sobrarbe -  Tella-Sin -  Lafortunada

• Vista desde el sureste. 2012
  • Cabecera. 2012
  • Capillas laterales y torre. 2012
  • Capilla lateral tras el derrumbe. 2012

Descripción

Se encuentran al lado del camino de salida hacia el E del núcleo viejo de Lafortunada. Al otro lado del camino, en alto, queda un prado que sería utilizado como era y al que una de ellas está unida por pasarela. Adosadas entre sí, la primera de ellas está a su vez adosada a la casa más moderna de las 3 que componen el núcleo.
Son dos construcciones de planta rectangular, construidas en mampostería de cantos de río asentados con barro. Aunque cubiertas actualmente con chapa, la cubierta original, según puede apreciarse en fotografía antigua, sería de tejas. Constan de dos plantas, la inferior para el ganado y la superior para el forraje. En la fotografía puede apreciarse que originalmente la entrada del forraje se realizaba por el lado corto de la borda antigua, viéndose en ella el vano correspondiente con la estaca usada como polea, desaparecidos al adosarse la última de las casas. Para resolver el acceso se construyó una pasarela de vigas y hormigón que une la era con la planta superior de una de las bordas. El elemento más interesante es la posibilidad de datación, ya que, según el propietario, la primera borda tiene en su interior una placa en la que consta la fecha de 1874. La segunda, aunque de las mismas características, sería posterior a 1903, ya que no aparece en la fotografía de Briet.

Bibliografía

• ACÍN FANLO, José Luis. Arte religioso del Obispado de Jaca: Arquitectura románica. Siglos X-XI, XII y XIII. Zaragoza: Prames, 2011.
  • ARA, Isabel. Cultura invertirá 262.000 € en recuperar la cubierta hundida de la iglesia de Otal. Heraldo de Aragón. 16/12/2013 p. 15.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. La iglesia de San Miguel de Otal. Diario del AltoAragón. San Lorenzo. 10/08/2014 p. 46-47.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. Arte altoaragonés de los siglos X y XI. Zaragoza: Ibercaja, 1973.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio; Buesa Conde, Domingo J. Guía monumental y artística de Serrablo. Sabiñánigo: Amigos del Serrablo, 1981.
  • GARCÉS ROMEO, José. Guía de Serrablo. Sus iglesias, museos y otras manifestaciones culturales. Sabiñánigo: Amigos del Serrablo, 2004.
  • GARCÉS ROMEO, José; Duce, José Antonio. (coord.). Las iglesias del Serrablo. Sabiñánigo: Amigos del Serrablo, 2007.
  • PORTELLA, Mercedes. La restauración de la iglesia de Otal se licita por 233.694 euros. Diario del Alto Aragón. 18/03/2014 p. 10.
  • PORTELLA, Mercedes. Se derrumba la cubierta de la iglesia de San Miguel de Otal. Diario del AltoAragón. 10/05/2012 p. 8.
  • PUÉRTOLAS, Elena. Restaurada la cubierta de la iglesia de Otal dos años después de su derrumbe. Heraldo de Aragón. 06/01/2015 p. 21.
  • Rechazan intervenir de urgencia en la iglesia de Otal. Diario del AltoAragón. 16/06/2012 p. 13.
  • SATUÉ SANROMÁN, José María. Otal, entre Erata y Pelopín: El pueblo que fue. Huesca: Pirineo, 2023.
  • TORRALBA, José Manuel. El misterio de las iglesias del Gállego. Románico. Diciembre 2006 , nº 3, p. 28-35.

Siglo XIX - 1874. Construcción.
Siglo XIX - 1874. Construcción de la borda más próxima a las casas. Siglo XX - 1903. Construcción de la segunda borda.
Restauraciones e intervenciones: Sustitución de las cubiertas originales por chapa metálica. Construcción de pasarela en época reciente.
Uso actual: En desuso.

Desde Edad Media-S. XI-1060 hasta Edad Media-S. XI-1070

Período aproximado de construcción, en función de sus características estilísticas.

Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVII
En estas fechas se realizan sucesivas reformas que modifican sustancialmente el aspecto y características primitivas de la iglesia: eliminación casi total del muro sur con la apertura de dos arcos formeros que comunican con una nueva nave, además de la apertura de capillas laterales en el otro costado y construcción de la torre. Zona afectada:  Nave meridional, capillas del costado norte y torre.
Edad Moderna-S. XVIII
Construción del coro bajo a los pies y de la sacristía. Zona afectada:  Coro a los pies y sacristía.
Restauración del tejado por la Asociación de Amigos de Serrablo.
Zona afectada:  Cubierta.
Asociación Amigos de Serrablo, (Promotor)
 DAÑOS PARCIALES

En abril de 2012 se derrumba una gran parte de la cubierta de la iglesia, correspondiente a la totalidad de la nave, entre el ábside y el coro.

Se lleva a cabo la rehabilitación total de las cubiertas de la nave, el ábside, la sacristía y la torre.