Casa Ruba

Huesca -  Sobrarbe -  Fanlo -  Fanlo

• Cuerpo oriental y borda
  • Borda
  • Capilla. Exterior
  • Puerta de la torre

Descripción

Casa Ruba (denominada incorrectamente "Casa Arruba" en su declaración como Bien de Interés Cultural publicada en el BOA) es un conjunto de grandes dimensiones, de tipo casa patio y planta en forma de U compuesta por varias edificaciones de estructura compleja, producto de sucesivas ampliaciones.

Su construcción parece datar de finales del siglo XVI o, más posiblemente, de principios del XVII, si bien posteriormente fue objeto de diversas actuaciones para adaptar esta vivienda a las necesidades de sus propietarios.

La fachada principal se divide en dos cuerpos diferenciados. El bloque original está formado por una torre defensiva de planta circular construida en sillarejo, y por la vivienda, de planta irregular semejante a un trapecio, cuenta con tres plantas a las que se le añade un desván o falsa, o aprovechamiento bajo cubiertas. Es de obra de mampostería ordinaria vista, utilizando el sillar en los accesos y en los vanos, de los que destaca su magnífica talla. En la planta baja, se abre la puerta de piedra con arco de medio punto biselado, y sobre ella existía un escudo, hoy desaparecido. Sobre el acceso se observan varios vanos y dos balcones.

Destaca de este inmueble una esbelta torre defensiva de planta cilíndrica en su esquina oeste cubierta por un tejadillo cónico de losa, esta torre conserva un matacán sobre ménsulas escalonadas lobuladas, además de aspilleras verticales, y una ventana de piedra adintelada y labrada. Este torreón sirve de cúpula a la capilla particular con la que cuenta la vivienda.

A principios del siglo XVII, se añadió a la fachada el cuerpo occidental, del cual destacan tres ventanas, una situada en la primera planta, con arco conopial y cruz incisa fechada en 1610, otra en la segunda planta con alféizar moldurado y cruz en el dintel, además de un tercer vano situado en la planta superior también fechado en 1622.

Cabe señalar la chimenea cilíndrica de campana, como elemento tradicional de arquitectura popular aragonesa.

El inmueble se cubre con un tejado de losa a doble vertiente sobre un alero de escaso vuelo apoyado sobre maderos.

Junto a la puerta de acceso del inmueble original, se abre el portalón al recinto amurallado que da paso a un patio interior descubierto. Este espacio tan importante de la casa tiene forma cuadrada donde se abren todas las dependencias mediante balconadas corridas situadas en la primera planta del edificio del siglo XVII.

En la actualidad se encuentra en muy mal estado de conservación.

Número de expediente:  CAST 48/2006

• Una casa torreada del Alto Aragón entra en la lista roja del Patrimonio. Heraldo de Aragón [En línea]. 09/05/2022 [Consulta: 18 de noviembre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/huesca/2022/05/09/una-casa-torreada-del-alto-aragon-entra-en-la-lista-roja-del-patrimonio-1573042.html>.

Torre y cuerpo alargado al este.
Edad Moderna-S. XVII-1610

Cuerpo principal de la vivienda y capilla. en la fachada hay una ventana con la fecha de 1610, que puede coincidir con la construcción de la vivienda.

Ampliaciones al norte.
Construcciones en torno a la era-patio-corral.