Ermita de San Úrbez

Huesca -  Sobrarbe -  Fanlo -  Vio

En la orilla izquierda del río Aso, unos metros aguas arriba de su unión con el Bellós..
Por carretera que parte de Escalona a Fanlo, ascendiendo junto al río Bellós. En el acceso a la ermita de San Úrbez hay un aparcamiento y el corto recorrido hasta ella está señalizado.

• Exterior

Descripción

Instalada en un abrigo rocoso abierto hacia el oeste, al que se accede por medio de una escalinata; sigue puerta adintelada que da paso a un primer espacio irregular y alargado, cuya pared lateral en mampostería cierra la oquedad hasta media altura.

Al fondo, recinto adaptado a la morfología de la cueva, cerrado por muro de mampostería con entrada bajo puerta en arco de medio punto, que al interior, se presenta despiezado en dovelas anchas y de poco radio que apean sobre una imposta-capitel tallada en nacela; en el trasdós un moldura curva.

Bibliografía

• BALLARÍN, Óscar; González, Arturo. ... A pies descalzos: Los romeros de Albella y su camino en honor a San Úrbez. Zaragoza: Arialla, 2013.
  • Ermitas de Sobrarbe. Aínsa: Mancomunidad de Sobrarbe, 1998.

Se trata de una construcción de época indeterminada.

La puerta en arco de medio punto, que constituye uno de los elementos para datarla, parece obra del XVII. Aunque García Guatas dice que "la fábrica y puerta del santuario pueden considerarse, a pesar de su rudeza, como obras medievales de tradición románica tardía", es decir, siglos XIV-XV.

Restauraciones e intervenciones: década de 1990-2000.

Tradiciones

• Las romerías se realizan el 1 de mayo, el Martes de Pascua, el 14 de septiembre, y el día del santo, el 15 de diciembre. Era obligado que acudieran representantes de cada casa de los pueblos de Nerín, Sercué, Vió, Buerba y Gallisué (que componían el quiñón de Buerba), aunque también acudían de otros pueblos del valle y de Puértolas. Se celebraba una misa, se cantaban los gozos del santo y luego se repartía caridad de torta y vino.

Rituales especiales ad petendam pluviam eran realizados por los habitantes de Albella, donde hay una ermita bajo su advocación.

La leyenda considera vinculados tanto el santuario de Añisclo conmo la localidad de Albella con el itinerario vital del santo; en ambos lugares fue pastor antes de dirigirse a Nocito. Los vecinos realizaban novenas a las que acudían a pie y descalzos.