Escuela

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Burgasé

Descripción

1-INM-HUE-003-109-038_IS_1 Se encuentra situada en las proximidades de la iglesia, con un espacio abierto a modo de plaza ante su fachada principal.

Es un voluminoso edificio de planta rectangular de dos pisos más espacio bajo cubierta a modo de falsa y sótano subterráneo.

Está construido en mampostería de arenisca bastante regular vista, con grandes sillares en las esquinas, con cubierta de losa a dos aguas achaflanada en sus extremos mediante faldones para la protección de la fachada.

Esta se encuentra en uno de sus lados cortos. Tanto la fachada como los restantes paramentos presentan un gran número de vanos, todos ellos idénticos, dispuestos en hileras horizontales a distancias regulares unos de otros. Son todos adintelados, estrechos y altos.

En la fachada hay tres hileras de vanos de este tipo en la planta baja (entre los que se encuentra la puerta, idéntica a las ventanas, situada en el centro y con acceso a través de varios escalones) y en la primera. En el hastial se abre un óculo circular para iluminación de la falsa.

En los paramentos laterales se suceden hileras similares de vanos en las plantas inferior y primera.

Por el interior, en la planta baja se encontraban las aulas y en la principal las viviendas de los maestros. En el sótano, diversos espacios de carácter auxiliar.

Todos estos espacios interiores se encuentran en muy mal estado.