Fuente y abrevadero

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Jánovas

Se encuentra en el acceso al núcleo por el este, muy próxima a las primeras casas.
Construcción excavada, de planta cuadrangular, rodeada por un pretil de piedra, a la que se desciende por unas escaleras de obra. Tiene las paredes revestidas de mampostería muy irregular y un pavimento de losas. La fuente propiamente dicha y el abrevadero ocupan uno de sus lienzos. Las dos salidas de agua de la fuente se encuentran en una placa de piedra labrada con un bajorrelieve decorativo que representa dos serpientes enlazadas, en cuyas bocas se sitúan exactamente las conducciones de salida de agua. Inmediata a ella se encuentra el abrevadero, que cuenta con su propia salida de agua. Es una pila rectangular, cuyo extremo, al final del lienzo de muro, gira en codo y se abre hacia el desagüe. Las bocas de agua de la fuente vierten a una pila cuadrangular excavada, que cuenta con un canalillo de desagüe que discurre ante el frente del abrevadero y en el extremo de este confluye con el desagüe de la pila.

Siglo XX - 1901-1920. Construcción.
Restauraciones e intervenciones: Restaurada en fechas muy recientes.