Casa Perico

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Lardiés

Descripción

1-INM-HUE-003-109-110_IS_1 Es una casa de menores dimensiones que otras del núcleo (Allué o Pablico), sin destacados elementos arquitectónicos, salvo su construcción mediante técnicas y materiales tradicionales. Tiene planta rectangular y dos pisos más espacio bajo cubierta. Está construida en mampostería de arenisca, trabada con mortero de cal y arena y revocada con el mismo material. Cubre con losas a dos aguas, cuyo eje es paralelo a la fachada. En esta, que está situada en uno de los lados largos del rectángulo, se sitúan los principales elementos de interés. En la planta baja, descentrada, está la puerta de acceso, en arco de medio punto de dovelas muy cortas. En la planta principal destaca la distribución regular y rítmica de los vanos, ventanas de cierto tamaño, altas y estrechas, muy próximas unas a otras, sucesión que se rompe únicamente con un balcón de apertura posterior (una de las ventanas ampliada) sobre la puerta. Junto a esta, recorre la pared verticalmente un refuerzo de mampostería a modo de pequeño contrafuerte. Todos los vanos se encuentran enmarcados por una franja de cal.

Siglo XIX. Construcción.
Exteriormente no parece haber sufrido modificaciones o reformas de consideración.