Casa del Señor

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Santa Olaria de Ara

• Trasera
  • Trasera
  • Trasera

Se sitúa en el extremo este del conjunto, con un espacio despejado, a modo de plaza, ante ella.

Se trata del conjunto arquitectónico más interesante del núcleo  de Santa Olaria. Está compuesto por una agrupación de construcciones muy heterogéneas, casi todas ellas de interés, que se han ido sumando sucesivamente al edificio original, que era una torre exenta de carácter defensivo. En síntesis, puede decirse que se trata de una casa con una torre en su extremo este, situada en la parte central de un patio configurado por un muro frontal y diversas construcciones (pajares y cuadras fundamentalmente) en uno de los laterales y en la parte trasera. En el lado oeste hay otro edificio destinado a cuadras, donde también se encuentra el horno de pan, y adosado a ella, una torre originalmente exenta, de mayor altura que la anterior, que parece haber pertenecido a la casa aunque ahora se encuentre separada.

La entrada al conjunto se realiza a través un portalón abierto en el muro frontal, en arco escarzano muy rebajado monolítico en cuyo frente aparece inscrita la fecha de 1874 y las iniciales "PSMO".

Da acceso al patio situado ante la fachada de la casa, delimitado en uno de sus laterales por dos pajares adosados entre sí (las construcciones auxiliares de mayor interés se describen en fichas individuales). También en esta zona, cerca del acceso, hay una pequeña construcción de mampostería de planta rectangular que parece haber sido un oratorio.

La vivienda propiamente dicha consta de un edificio rectangular al que se adosa por uno de sus lados cortos una torre cuadrada, que sobresale ligeramente en altura respecto al otro cuerpo. La casa consta de tres plantas y la torre de cuatro.

En las fachadas destaca la puerta principal, adintelada, coronada por un cuerpo a modo de entablamento con resaltes en los extremos y la parte central; apea sobre jambas con molduras en su parte superior, a modo de capiteles, y resalte en la inferior a modo de basas (siglo XVIII). También pueden destacarse en el exterior los vanos de la falsa, en grandes arcadas de medio punto parcialmente cegadas en su parte baja por pretiles de mampostería, a modo de galería.

En el interior de la vivienda también hay elementos muy destacados, como el patio y los bajos totalmente abovedados con medio cañón rebajado y, sobre todo, la sala de la primera planta, con pavimento de enmorrillado en toda su superficie. Este está dividido longitudinalmente en franjas de anchura desigual que presentan sucesivamente los siguientes motivos: aspas, rombos, rombos de menor tamaño enmarcados por líneas curvas, cuadrados y, en mayor tamaño, un gran motivo vegetal parcialmente desaparecido.

La segunda torre se encuentra adosada a otro edificio más bajo de construcción muy posterior (cuadras y horno). Actualmente no se puede acceder a ella. Tiene cinco plantas y está elevada en mampostería revocada en el paramento frontal y parcilamente en algunos de los laterales, y cubre con losa a cuatro aguas. Salvo una pequeña ventana, todos los vanos se abren en el paramento frontal (sur), coexistiendo los balcones de apertura moderna con las ventanas originales, adinteladas con bloques monolíticos sin decoración.

También en la parte trasera de la casa hay elementos de interés, ya que se abre un segundo patio, con acceso independiente desde el exterior, en el que se alza un edificio de tres plantas cuya parte inferior estaba dedicada a cuadra. Se abre al patio en todo su frente mediante arcada de dos arcos de medio punto, y al fondo del espacio abierto hay un abrevadero.

Todo el conjunto se encuentra en la actualidad en muy mal estado de conservación.

Síntesis histórica

Siglo XVI - Siglo XVII. Construcción. A esta fecha debe de corresponder únicamente la torre oeste, y quizá también la torre este (adosada a la casa) que, sin embargo, parece ligeramente más tardía.

Siglo XVIII: posible fecha de construcción del gran bloque rectangular de la vivienda.

Siglo XIX - 1874: cierre del conjunto mediante el muro frontal del sur. De este momento parecen también datar los pajares situados en los laterales del conjunto y la cuadra con arcada de la parte trasera.

Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVII