Iglesia de San Miguel

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Jánovas

• Exterior. Vista general. 2001
  • Cabecera. 2001
  • Capillas del lado del Evangelio. 2001

Se encuentra aislada y exenta en un pequeño cerro, distante unos 300 m del pueblo.

Es una obra de sillarejo y mampostería en los muros y de sillares alargados y estrechos en las bóvedas de la nave.

Esta es rectangular, con cabecera recta más baja y estrecha, orientada al este, con dos capillas bajas y poco profundas en el lado del Evangelio y una en el de la Epístola.

Tiene cubiertas de cañón apuntado en la nave y cabecera y de medio cañón en las capillas.

Había un coro alto de madera a los pies, hoy destruido, al que se subía por una escalera empotrada en el muro de la Epístola.

La sacristía se ubica en el costado norte de la cabecera, con puerta adintelada y bóveda de cañon transversal.

La torre va montada sobre la cabecera. Es de tres pisos, con bóveda de medio cañón longitudinal el segundo y el tercero plano. Cierra con bóveda esquifada por aproximación de hiladas en piedra toba.

Presenta vanos de medio punto, dos al norte y uno al este y al sur. Se accede por el muro norte de la cabecera, en el que va embutida la escalera hasta el primer piso.

La puerta de la iglesia se abría en el costado sur y fue desmontada y trasladada a Fiscal, donde se colocó en una pequeña plaza junto a a la iglesia parroquial. Es en arco de medio punto con tres arquivoltas de sección rectangular; los arcos, de medio punto, sobre columnitas con capitel imposta.

En Jánovas, ante el vano de la puerta, se conserva todavía el pórtico abierto con un arco de medio punto y cubierto con bóveda de cañón con lunetos.

Bibliografía

• El regreso de la luz a Jánovas impulsa nuevas construcciones. Diario del AltoAragón. 24/03/2019 p. 10.

Siglo XVI. Pirmera mitad. Construcción.

Se realizaron ampliaciones posteriores en el edificio, como la primera capilla del lado del Evangelio, la sacristía y el pórtico.

En 2019 se llevan a cabo obras de restauración, consistentes en la consolidación de la estructura y la reposición de las cubiertas.