Iglesia de Santa Águeda

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Lardiés

• Cubierta de madera en la nave. 2001
  • Pila bautismal. 2001
  • Pila benditera. 2001

Exenta en el centro del pueblo, con una pequeña plaza ante ella.

Es de mampostería, de nave rectangular bastante ancha, con cabecera recta más estrecha y baja, orientada al este.

La cabecera se cubre con casquete semiesférico y la nave con cubierta plana de madera.

Tiene coro bajo, en los pies de la nave, con bóveda de medio cañón bastante baja. Está construido en un cuerpo saliente del edificio, de realización posterior al resto.

La sacristía abre en el costado sur de la cabecera y la cubierta es de cielo raso.

La puerta de la iglesia se está al norte y es en arco de medio punto cerrado por una verja de hierro forjado, con las iniciales M.I.G. y la fecha de 1888, que se halla también en el pavimento.

La torre está adosada a la cabecera y es de mampostería, de un solo cuerpo y escasa altura. Se cubre con tejado de losas a cuatro vertientes. Se accede por el exterior del lado norte mediante puerta adintelada. Tiene dos vanos de medio punto al este y otros dos bajo los anteriores, cegados.

Pila benditera exenta, de copa elíptica decorada con medios rombos en el borde; fuste paralelepipédico biselado, con un corazón coronado por una cruz, la fecha de 1775 y una flor labrados en el frente.

Bibliografía

• CASASNOVAS, Inmaculada. Malestar entre los vecinos tras hundirse la techumbre de la iglesia de Lardiés. Diario del AltoAragón. 10/05/2009 p. 9.
  • Una larga lista de iglesias requieren obras urgentes para evitar su ruina o cierre. Heraldo de Aragón [En línea]. 02/10/2010 p. 20-21. [Consulta: 27 de mayo de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/huesca/2010/10/03/una-larga-lista-iglesias-requieren-obras-urgentes-para-evitar-ruina-el-cierre-106043-2261127.html>.

Siglo XVIII. Construcción.
Siglo XIX: sufre ampliaciones, entre las que se encuentra la construcción del coro.
Actualmente está fuera de culto.

RESTAURACIÓN DE URGENCIA
Edad Contemporánea-S. XXI-2010

Tras el hundimiento de su cubierta en 2008, el obispado de Jaca consolida los muros perimetrales, que todavía se encontraban en pie, y tapia el acceso al interior del edificio.