Iglesia de los Santos Justo y Pastor

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  San Juste

Es un edificio exento y aislado de las casas, situado en el extremo norte del pueblo.

Es de mampostería y cantos rodados con abundante argamasa.

Consta de nave rectangular con cabecera semicircular al interior y recta al exterior, orientada al este.

Se cubre la nave con techumbre plana de tablas y el ábside con cuarto de esfera, precedido de un arco de medio punto.

Tiene coro alto de madera a los pies.

La sacristía abre en el lado sur de la nave, configurando un volumen saliente que queda al exterior adosado al pórtico.

La torre se sitúa sobre la cabecera. Es de mampostería, de un solo cuerpo de escasa altura, con tejado a dos vertientes, dos vanos de medio punto para campanas al este y uno adintelado, de grandes proporciones, al sur.

La puerta de la iglesia abre al sur en arco apuntado de pequeñas dovelas; pórtico de medio cañón.

Hay restos de decoración pictórica mural. El ábside, según descripciones orales, se hallaba parcialmente decorado (hasta después de 1939) con motivos geométricos, al parecer románico-góticos, que desaparecieron con el nuevo enlucido. En el muro frontal izquierdo de la nave aparece bajo el encalado la figura de San Pablo en pie, apoyando la mano derecha en la espada, pintado con una gruesa línea negra de contorno y el manto de color rojo; parece del siglo XVI y es de relativa calidad.

Una losa sepulcral, bajo el coro, sirve de frente de un poyo de obra corrido a lo largo de esa parte del muro sur. Se halla esculpida de forma tosca con un escudo de la familia Maza de Lizana (señores de varios pueblos de la ribera de Fiscal, con escudos en casas de Javierre de Ara y Santa Olaria) y la siguiente inscripción epigráfica en caracteres cursivos gotizantes: "NOMEN EIVS / MICAELIS MAÇA". Escudo partido: en diestra, maza acostada por una campana; en siniestra, bandas con maza en la parte superior y bezante en la inferior (siglo XVI).

Pila benditera empotrada, de forma semicircular, labrada con un rostro de ángel y en el borde la inscripción: "DAMIÁN VILLACAMPA 1679".

Pila bautismal semiesférica y lisa, situada bajo una hornacina en el arranque de las escaleras del coro.

Bibliografía

• CARDIEL LALUEZA, Jesús. Escudos de armas de los Maza de Lizana en la Ribera de Fiscal. Esparvero. Agosto 2013 , nº 27,

Es una construcción románica, del siglo XII.

A la construcción románica original parecen corresponder la parte interior del ábside y la puerta, así como tal vez también los muros de la nave.

En el siglo XVI o XVII sufre importantes reformas, que incluyen la construcción de la torre y la modificación de la cabecera, la sustitución de la cubierta de la nave y la construcción del coro, el pórtico y la sacristía.

En la década de 1990 fue parcialmente restaurada. Los problemas en las cubiertas han sido solucionados, con su sustitución por cubiertas de planchas metálicas, pero no se han eliminado los desperfectos interiores causados por la humedad durante años.

Continúa en uso en la actualidad.