Iglesia de la Asunción

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Giral

Descripción

Situado en extremo oeste de la única calle del núcleo. Tiene la casa abadía adosada a los pies del edificio.
Es una obra de mampostería, con nave dividida en dos tramos, cabecera recta más baja y estrecha, orientada al E, y dos capillas formando un crucero bajo. La nave se cubre con dos tramos de lunetos separados por fajones de medio punto que apean a la altura del arranque de las bóvedas, la cabecera con medio cañón, igual que las capillas. Tiene un coro alto a los pies, de madera. Sacristía en el costado S de la cabecera, con puerta adintelada y abovedada con medio cañón transversal. Bajo el actual encalado de la bóveda de la cabecera aparece la decoración primitiva que imita sillares en color gris con tendeles en blanco. La puerta de la iglesia abre al S en arco de medio punto de grandes dovelas, con un fino baquetón en la esquina de la rosca y jambas, que en su parte inferior termina en dos nudos de sogueado. El trasdós va decorado por una imposta. Se encuentra precedida por un pórtico abovedado con medio cañón. La torre va montada sobre la cabecera, con acceso por el exterior, desde el lado E. Es de un solo cuerpo y de escasa altura, con techumbre de madera a dos vertientes. Posee dos vanos de medio punto para campanas al S y uno adintelado al N y al E.

• ACÍN FANLO, José Luis. Giral. Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo. 31/01/1988

Siglo XVI. Construcción.