Torre

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Lacort (Fiscal)

Plaza

1-INM-HUE-003-109-199_IS_1 Edificio exento que da a la plaza.
Es una construcción de planta rectangular, de tres pisos, elevada en mampostería totalmente enlucida y cubierta con losa a dos aguas. Se trata de una torre-vivienda del siglo XVI, muy modificada por su uso ininterrumpido como vivienda hasta el abandono del pueblo, y con la mayor parte de sus elementos arquitectónicos (dovelas, piezas de la ventana geminada, etc.) expoliados tras el abandono. Actualmente, el enlucido de cal oculta todas las aspilleras que pudo tener en sus diversas plantas (según Castán, solo eran visibles al interior las de la planta superior, a la que no se pudo ascender) y pueden verse únicamente los huecos de la puerta, situada en alto, y dos sucesivas ventanas en la vertical de ésta. Una de ellas debió de ser la ventana geminada de la que habla la bibliografía, pero todas las piezas (arcos y parteluz) han desaparecido, así como las que enmarcaban el hueco de la puerta.

Siglo XVI. Construcción.
Estuvo habitada hasta el siglo XX lo que motivó múltiples modificaciones, que atenuaron su aspecto defensivo y desvirtuaron su arquitectura original.
Uso actual: Fuera de uso.