El Palacio

Casa Palacio de los Mur (SECUNDARIA)

• Interior de la escalera. 1997
  • Interior. Abril 2011.
  • Interior. Abril 2011

Se encuentra en el extremo sur del núcleo, frente a la iglesia.

En sus proximidades quedan importantes restos de  lo que parece haber sido un torreón semicircular, que pudo formar parte del recinto amurallado del edificio medieval que los Mur poseían en Formigales.

Casa fortificada de estructura compleja erigida en mampuesto en los lienzos de los muros y sillarejo en las esquinas, sobre planta irregular formada por adición de construcciones rectangulares. La fachada principal se orienta al este.

Ubicados frente a la fachada principal se observan tres volúmenes:

-la torre (adosada al extremo sur del cuerpo principal).

-el bloque central que aloja la puerta de acceso bajo dos grandes ventanas y un matacán. Tras él, adosados en el lado oeste, se erigen dos cuerpos rectangulares de diferentes dimensiones y alturas.

-otro edificio o ala transversal que nace adosada en el lado norte a los cuerpos ubicados tras el bloque central, se prolonga sobresaliendo en ángulo obtuso sobre la fachada del mismo, y continúa en ángulo abierto con un pequeño cuerpo que parece añadido con posterioridad. En la fachada del primero de estos cuerpos se abren sendas ventanas con dintel monolítico en el segundo y tercer piso, dos aspilleras en el tercero y numerosos mechinales. El segundo cuerpo presenta una puerta adintelada en la planta baja o primera, una ventana adintelada y un arco de descarga en la segunda, un vano adintelado y los restos de un matacán en la tercera, sobre la puerta de acceso a este edificio.

LA TORRE

En el lado oeste del conjunto se erige una torre de planta cuadrada, de la que se conservan tres plantas originales y dos añadidas en la última restauración. De este modo, la torre presenta tres fábricas diferentes: sillarejo y algún sillar en la primera y mitad de la segunda planta, mampostería y sillarejo en las esquinas en las plantas segunda y tercera, y piedra nueva.

En la primera planta se conservan más de una decena de aspilleras y presenta diferentes ventanas distribuidos por todo el volumen. En la tercera y cuarta planta aparecen numerosas saeteras.

Se cubre con tejado a cuatro aguas, instalado en la última restauración. En el ángulo noroeste se adosada la escalera con husillo circular.

Aunque estructuralmente es independiente del resto del edificio, desde el primer momento se debó pensar como parte de éste. El acceso a la torre se realiza desde la escalera de caracol, a través de una puerta ubicada la segunda planta del edificio central.

En la restauración se han abierto dos grandes vanos adintelados a cada uno de los cuatro puntos cardinales en la última planta de la torre y un vano rectangular adintelado en cada lado de la cuarta planta.

El cementerio se halla adosado al lado meridional de la torre.

CUERPO CENTRAL

Sobre planta rectangular se erigen tres pisos, con la fachada principal orientada al este.

En esta misma fachada, al exterior se observa:

En la planta baja, la puerta principal en arco de medio punto con dovelas de excelente factura e intradós moldurado en gola. En la clave se conserva un escudo de la familia de los Mur, con campo único ocupado por una muralla almenada que remata en cinco puntas de flecha que apuntan al cieloy enmarcado por cueros rectortados, datable en el siglo XVI.

En el segundo piso se abren dos vanos rectangulares con jambas y dintel decorados con moldura triple interna.

El tercer piso presenta el nuevo matacán construido en sustitución del original desaparecido. Flanqueándolo, se abren dos vanos cuadrados de muy reducidas dimensiones, con jambas y dinteles monolíticos, y en el extremo norte, una aspillera.

Tras este edificio se adosaban diferentes cuerpos añadidos, estancias complementarias y auxiliares, en las que posiblemente se alojaran los mozos y criadas.

Al interior:

La puerta principal da acceso al zaguán, abovedado con bóveda de cañón rebajado paralela a la fachada. Desde el zaguán se accede a otros espacios de la casa:

1.     En el ángulo sureste se abre una puerta (a la que se accede a través de una escalera adosada al muro este por el interior) de nueva creación, que da acceso a la planta baja de la torre.

2.     En el ángulo suroeste se abre una puerta hacia el jardín.

3.     En el muro oeste, a la izquierda se abre una puerta con dintel monolítico, que conserva los orificios para encajar la tranca que aseguraba la puerta una vez cerrada. Tras ella, se abre otra puerta de menores dimensiones que conducía a las cuadras (actual cocina y dormitorios) y comienza una gran escalera, encajonada y paralela a la fachada principal, que desemboca en el primer piso. Ubicada tras el zaguán, permitía controlar a los que llegaban a la casa a través de una pequeña aspillera a modo de mirilla, ubicada hacia la mitad de la escalera, y poder aislar la planta principal del zaguán en caso de necesidad.

4.     En el centro del paramento oeste se abre un paso de nueva creación, con bóveda de cañón rebajado perpendicular a la fachada principal, que comunica en la actualidad el zaguán y la zona de dormitorios.

5.     A la derecha del muro oeste, una pequeña puerta da acceso a la empinada escalera que desciende a la bodega abovedada y otra al edificio del ala norte.

6.     En el muro norte se abre otra puerta que comunica el patio con el edificio norte.

En el segundo piso se encontraban las dependencias principales del antiguo palacio, con varios dormitorios, baños y una gran sala situada sobre el patio o zaguán a lo largo de la fachada a la que dan dos ventanas, mucho más grandes que en otras construcciones de la época. En ellas hubo bancos acomodados en el grueso del muro, totalmente desaparecidos. Posiblemente esta sala sería el salón principal del palacio. En el muro sur se abre una puerta (adintelada con pico conopial rematado en flor de lis en la parte central) sobre la que aparece una aspillera en gota y que da paso a la escalera de caracol.

Esta escalera de caracol está formada por peldaños monolíticos de piedra tallados con dos volúmenes diferentes, uno cilíndrico y otro poligonal-triangular. La parte cilíndrica de cada peldaño se superpone al anterior conformando el eje central de la escalera y permitiendo el despiece escalonado de cada peldaño alrededor de dicho eje. En la actualidad, existe otra puerta que comunica la tercera planta del edificio principal con la escalera de caracol, de manera que desde el segundo piso se puede subir al tercero a través de dicha escalera.

La tercera planta fue totalmente destruida por el paso del tiempo. Alojó una estancia (posiblemente las falsas) desde la que se accedía al matacán de la fachada principal. En la restauración se ha recuperado el espacio para la ubicación de un despacho, un dormitorio y un baño y se ha dejado vista la cubierta de madera de roble y las tijeras de grandes dimensiones

ALA NORTE

En el lado derecho del conjunto se construyó un ala transversal, prolongada en ángulo abierto por un pequeño cuerpo que parece añadido, actualmente en ruinas.

De planta rectangular, posee el mismo número de plantas (tres) y menor altura que el edificio central.

En la planta baja se conservan restos del arranque de su antigua bóveda. Se comunica con el zaguán del cuerpo central y con la segunda planta del edificio principal a través de sendas puertas.

Posiblemente las habitaciones se ubicarían en el segundo piso.

Bibliografía

• BIBIÁN CARRERA, José. Vuelve a la vida el Castillo del Barón de Formigales. Diario del Alto Aragón. Suplemento Domingo. 18/03/2007 p. 4.
  • BROTO APARICIO, Santiago. La Fueva: Formigales y sus apellidos nobles. Diario del Alto Aragón. 05/09/1999
  • CALVERA NERÍN, Enrique. El señorío de Formigales. Castillo y palacio de los Mur. Diario del Alto Aragón. 10/08/1989
  • CALVERA NERÍN, Enrique. La baronía de Pallaruelo y el señorío de Formigales. Diario del Alto Aragón. 10/08/1988
  • HUGUET, Ángel. Formigales celebra la "vuelta a la vida" de su palacio-castillo. Diario del Altoaragón. 16/08/2011 p. 2-3.
  • NAVAL MAS, Antonio. Las casas torreadas del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2007.

Síntesis histórica

El actual palacio sustituyó a un castillo medieval propiedad de la familia Mur, del que se conservan en las proximidades los restos de un cubo semicircular. Su construcción parece haber tenido lugar, según los datos aportados por diferentes investigadores, entre 1580 y 1595 ó 1596. En 1595 un contrato con el cantero francés Francisco Maure para realizar obras en el cuerpo principal de la casa parece indicar que la torre se encontraba ya construida, mientras que dicho cuerpo central estaba inconcluso.

En el siglo XVII o, como muy tarde, en el XVIII se amplió el cuerpo saliente de la derecha del edificio, aumentando su longitud.

El edificio se encontraba en un avanzado estado de ruina a comienzos del siglo XXI. Entre 2007 y 2011 se ha llevado a cabo la restauración y adecuación como vivienda de una gran parte del edificio.

RENACIMIENTO
Durante este período parece haberse construido el edificio, en diferentes fases. Enrique Calvera ofrece la fecha de 1580, que quizás se refiera a la torre, ya que el contrato para la construcción del cuerpo principal de la casa está documentado en 1595. El 25 de junio de ese año Ramón de Mur y Mur suscribió una capitulación con el maestro cantero de Argentac Francisco Maure para la realización de una obra consistente en levantar una delantera de pared en la casa que tenía en Fromigales, desde la esquina donde estaba la torre, con las ventanas y cubiertas que se señalarían, y con su matacán en lo alto del muro frontero de la iglesia. También se harían dos bóvedas de piedra, una al nivel de la bodega y otra al mismo de las que ya estaban hechas. Maure, Francisco (Cantero)
Desde Edad Moderna-S. XVII hasta Edad Moderna-S. XVIII
Se amplía por el frente el cuerpo de la derecha del edificio, aumentando su longitud.

Tras su compra por parte de unos particulares, se inician las obras de restauración del palacio. Se lleva a cabo tanto la restauración de las fachadas y reconstrucción de la torre como la adecuación de los interiores, respetándose su distribución original.

Buetas, Antonio (Constructor)
Bernad Rivera, Pedro Miguel (Arquitecto)