Casa Palacio

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Salinas de Trillo

• Escudo de la familia Mur
  • Detalle de la torre
  • Aspillera defensiva
  • Pajar junto a la casa

Descripción

Edificio exento construido sobre una elevación del terreno y rodeado de construcciones auxiliares que cierran el espacio ante la fachada de la casa.

Es un gran bloque cúbico, muy cerrado, con una torre cilíndrica de la misma altura que la casa en el ángulo suroeste.

Casa y torre muestran similar aparejo de mampostería grande e irregular, rejuntado con cemento. La cubierta, moderna, es a cuatro aguas en la casa y cónica en la torre. Parte de este aspecto es consecuencia de una restauración realizada durante la década de 1990, pues anteriormente los paramentos se encontraban enlucidos con mortero de cal y el tejado de la torre era a una vertiente.

Ambas construcciones tienen tres plantas. La portada de la casa, en arco de medio punto con dovelas de gran desarrollo longitudinal, abre en la fachada sur. En todas las fachadas de la casa, junto a balcones y otros vanos de apertura más reciente, pueden verse ventanas enmarcadas por bloques monolíticos moldurados o biselados, que corresponden a la construcción original.

La torre tiene una puerta en la planta baja al sur, que puede ser de apertura posterior. Es en vano adintelado. No hay comunicación interna entre los pisos de la torre, accediéndose a cada uno de ellos desde el correspondiente de la casa. Además de ventanas con dinteles y jambas biselados, en diversos pisos de la torre se abren aspilleras, tanto rectangulares como circulares en ranura vertical. El propietario informa que esta torre tuvo un piso más que debió desmontarse en el transcurso de alguna intervención menor sobre el edificio.

En la fachada principal de la casa hay un escudo alojado en un nicho rectangular, aunque posiblemente no es su ubicación original. Rodeado por marco de cueros recortados, el escudo es oval y de frente convexo, en el que aparece un fragmento de muralla almenada, motivo constante en muchos edificios de La Fueva relacionados con los Mur.

Número de expediente:  CAST 38/2006

• NAVAL MAS, Antonio. Las casas torreadas del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2007.

Síntesis histórica

Responde a una tipología de casa fuerte bastante habitual en La Fueva durante el siglo XVI. No ha sufrido modificaciones estructurales de importancia, siendo el único cambio la apertura de mayor número de vanos en las fachadas.

En origen debió de pertenecer a la familia Mur, cuyo principal palacio se encontraba en Lapenilla, poseyendo una gran parte de La Fueva, con otros palacios en lugares próximos como Formigales o Aluján.

Edad Moderna-S. XVIII-Mediados
La presencia de cueros recortados en el escudo y la talla bulbosa son indicativos de su ejecución en este periodo. Zona afectada:  Escudo.
Zona afectada:  Cubiertas y paramentos exteriores.