Torre atalaya

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Samitier

Castillo    Esquina  Iglesia de San Celedonio y San Emeterio    Esquina  Torre atalaya

Por pista transitable a pie que parte del núcleo de Samitier. Unos 2 km.

Descripción

Vista general Edificada sobre una cresta rocosa, a unos 500 m al sur del conjunto compuesto por la torre principal y la iglesia.

Parece tratarse de un puesto avanzado del castillo de Samitier, a modo de atalaya, para complementar con la torre principal los controles visuales tanto sobre el camino de acceso desde el valle como con el resto de fortificaciones próximas.

Los restos son de una construcción de planta rectangular al interior, modificada en el exterior al describir el muro colgado sobre el río una línea ovalada. Este tramo curvo es macizo y tiene un grosor importante (3,60 m). La fábrica es de sillarejo, pero de peor factura que el próximo conjunto de la iglesia y el castillo.

Fuente

• DOMERGUE, René-Pierre. Châteaux et peuplement dans le Sobrarbe (VI siècle-XII siècle). Tesis doctoral inédita, Universidad de Toulouse II - Le Mirail, 2010.