Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Samitier

Castillo    Esquina  Iglesia de San Celedonio y San Emeterio    Esquina  Torre atalaya

Por pista transitable a pie que parte del núcleo de Samitier. Unos 2 km.

• Vista general del castillo e iglesia desde el suroeste
  • Iglesia desde el sur
  • Iglesia vista desde el castillo

Descripción

El conjunto está ubicado en una elevación al E del núcleo, dominando un tramo estrecho del río Cinca llamado el Entremón.

Se encuentra en una escarpada cresta de gran valor estratégico, con comunicación visual con los principales castillos situados al S en el valle del Cinca (Clamosa, Escanilla y Abizanda), así como con el de Troncedo. En la primera mitad del siglo XI formaba parte de la línea defensiva del Cinca junto a las fortificaciones citadas.

En el camino hacia el castillo se encuentra la ermita de Santa Baldesca, del siglo XVI.

El conjunto está compuesto por una torre hexagonal y la iglesia de los Santos Emeterio y Celedonio. Asimismo, en un peñasco próximo hay restos de una atalaya.

La torre es una construcción en sillarejo en la mitad inferior de los muros y de mampostería en la parte alta. También encontramos en el tercio inferior de los muros de la parte oeste un sillarejo muy deteriorado, bien dispuesto en hiladas en las que se repite el asentamiento a tizón, separadas por otras hiladas de sillarejo estrecho a modo de lajas. El resto de los muros de la torre es de mampostería con mucha argamasa, incluso en dovelas de los arcos.

Su planta es hexagonal irregular, con dos lados paralelos más largos que los demás (unos 12 x 5 m, con unos 56 metros cuadrados de superficie).

Por los restos conservados, parece que no contó con más de dos pisos de altura, el superior con piso de madera reconocible por el retranqueo de los muros largos y los mechinales en los cortos.

En la planta baja se conserva un aljibe abovedado de planta rectangular excavado en la roca. La puerta de entrada se sitúa en el muro suroeste, abierta en alto. Actualmente está desmoronada, pero conserva parte del despiece interno en arco de medio punto, así como la caja para la tranca de cierre en el muro de la izquierda. Sobre la puerta existe una ventana, también bajo arco de medio punto y sin derrame, de carácter defensivo. Hay aspilleras en los demás muros, con derrame hacia el interior. En el piso superior solo se conserva una ventana, de medio punto y sin derrame, construida sobre la puerta.

Se conservan restos del basamento de un muro de cierre y de una posible y diminuta torre de planta cuadrada (con unos 3 m de lado) en el espacio entre el castillo y la iglesia de los santos Emeterio y Celedonio.

• DOMERGUE, René-Pierre. Châteaux et peuplement dans le Sobrarbe (VI siècle-XII siècle). Tesis doctoral inédita, Universidad de Toulouse II - Le Mirail, 2010.

Bibliografía

• ACÍN FANLO, José Luis; Burillo, Fernando. El conjunto monumental de San Emeterio y San Celedonio de Samitier. Zaragoza: Prames, 1999.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Arquitectura militar y religiosa del Sobrarbe y Serrablo meridional (siglos XI-XIII) [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1988.[Consulta: 27 de diciembre de 2022]. <https://www.iea.es/catalogo-de-publicaciones/-/asset_publisher/ua0a9hdPwFkF/content/arquitectura-militar-y-religiosa-del-sobrarbe-y-serrablo-meridional-siglos-xi-xiii-978-84-86856-05-2-1/maximized>.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando. El verdadero castillo de Samitier. Turiaso [En línea]. 1987 , nº VII, p. 159-194. [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/D3F39FE8691CAC3DC1256E150029C009/$FILE/El%20verdadero%20castillo%20de%20Samitier.PDF>.
  • GARCÍA GUATAS, Manuel. El conjunto religioso-militar románico de Samitier. Argensola. 1978 , nº 86, p. 311-328.
  • TORRES TORRADEFLOT, Santiago. Castillo de Samitier. Análisis poliorcético y estratégico de una fortaleza del siglo XI. Castillos de España. 2004 , nº 133, p. 3-8.

Se trata de una obra románica construida entre 1030-1040.

En fecha de 1055 aparece citado por primera vez en un documento de la cancillería de Ramiro I en el que se delimitan sus posesiones.

Aparece mencionado en otros documentos medievales que nos revelan la identidad de algunos de sus tenentes: Ramón de Larbesa (1135), Sancho de Antillón (1283, año en que pasó a pertenecer al conde de Urgell).

Desde Edad Media-S. XI-1030 hasta Edad Media-S. XI-1040
En primer lugar se construiría la torre, acometiendo seguidamente la obra de la iglesia. Zona afectada:  Torre.