Amurallamiento

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Muro de Roda

Conjunto arquitectónico
Iglesia y muralla del tozal de Muro    Esquina  Iglesia de San Bartolomé    Esquina  Amurallamiento    Esquina  Iglesia de Santa María    Esquina  Ermita de Santa Bárbara

Horario:
15-17 Y 19-20
 Precio:
3
 Visita guiada:

• 1-INM-HUE-003-113-001-1_4_IS_1
  • 1-INM-HUE-003-113-001-1_4_IS_2
  • 1-INM-HUE-003-113-001-1_4_IS_3
  • Acceso al recinto. Interior
  • Muralla exterior. Apeos. 2002

Descripción

La muralla que rodea el conjunto de Muro de Roda tiene forma alargada irregular con unos 150 m de longitud en el eje más largo, de norte a sur, y unos 50 de anchura, de este a oeste.

Está construido en la parte más alta de la sierra, aprovechando afloraciones de roca, de forma que en el lado oeste el cierre lo hacen las paredes de la plataforma rocosa sobre las que se ha construido un murete bajo, mientras que por el este hay un lienzo de muralla.

En los extremos norte y sur se cerró el recinto con la iglesia parroquial y con la ermita de Santa Bárbara, respectivamente, de forma que ambas se incorporaron al sistema defensivo.

La muralla ha sido reconstruida en épocas diversas, pero la obra primitiva fue realizada en mampostería, con lajas alargadas de piedra arenisca, asentadas en seco. Se halla articulada por cuatro pequeños e irregulares cubos, aunque debió tener algunos más emplazados en el sitio que ocupa la iglesia de Santa María. Su altura media al exterior es de unos 4 m, pero al interior es menor pues sirvió para contener y colmatar el terreno. Está recorrida por una especie de camino de ronda hecho de cascajo.

El único acceso al recinto se sitúa en un portón, bajo arco de medio punto, protegido por la elevada torre almenada que se levanta sobre el ábside sur de la iglesia.

El espacio interior ha estado dedicado siempre al cultivo y parece que su función primitiva fue la de protección del ganado en situaciones de riesgo, ya que se encontraba próximo a las plazas musulmanas de Secastilla y Graus.

Declaración Publicación: 28/03/1979

Bibliografía

• CASASNOVAS, Inmaculada. El GA adjudica obras de restauración en Muro de Roda por 156.796 euros. Diario del Altoaragón [En línea]. 13/01/2010 p. 11. [Consulta: 28 de enero de 2021]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/NoticiasDetalle.aspx?Id=609406>.
  • MARTÍNEZ, Myriam. La recuperación de Muro de Roda tendrá que esperar. Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo [En línea]. 16/11/2008 p. 10-11. [Consulta: 28 de enero de 2021]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/NoticiasDetalle.aspx?Id=553598>.

Desde Edad Media-S. XI-1040 hasta Edad Media-S. XI-1050
Debió construirse por las mismas fechas o a continuación de la iglesia de San Bartolomé (1040-1050), según Esteban, Galtier y García Guatas, 1982.
Reparación de algunas partes del muro por el Departamento de Educación y Cultura de la DGA.
Desde Edad Contemporánea-S. XX-1997 hasta Edad Contemporánea-S. XXI-2010

En 1997 se apuntalaron las partes más dañadas de la muralla.

En 2000 se inició un proceso general de restauración y reconstrucción, enmarcado en la rehabilitación global del conjunto, que finalizó en 2010, con la restauración de 30 metros lineales de muralla situados junto a la capilla de Santa Bárbara.

Las obras se llevaron a cabo en varias fases: 2000, 2003-2004 y 2006-2010.

Torres Almerje, Alfonso (Arquitecto)