Torre de Tardán

Torre de casa Rin (SECUNDARIA)

• Fachada oeste
  • Vista desde el noreste
  • Vista desde el noroeste
  • Fachada este. Vanos

Descripción

Se sitúa en el extremo suroriental del pueblo, en el extremo opuesto a la otra torre aproximadamente contemporánea, denominada también de Tardán.
Es una torre exenta de planta cuadrada y grandes dimensiones. Está realizada en mampostería muy irregular, con restos de encalado, y cubierta con losa de pizarra a cuatro vertientes de fuerte inclinación.
Consta de cinco plantas, con la entrada en altura, lo que impidió la visita a su interior. La puerta es adintelada, con arco de descarga sobre ella. En los pisos superiores se suceden los pequeños vanos cuadrangulares y las aspilleras, pudiéndose observar una hilera de huecos en la cuarta planta que pudo corresponder a un cadalso defensivo de madera.
En la última planta parece cambiar el aspecto del paramento, lo que puede deberse tanto a que esa zona nunca tuvo revoque exterior como a un recrecimiento.

• NAVAL MAS, Antonio. Las casas torreadas del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2007.

Tradiciones

• Según la tradición popular, la torre, que pertenecía a la familia de Tardán, fue construido por ésta para privar del sol a la cercana casa de Rins, con cuyos habitantes se encontraban enemistados.