Ermita de San Visorio

Huesca -  Sobrarbe -  Labuerda -  San Vicente (Labuerda)

Inventariado

Ubicación:

Desde la iglesia parte un camino que luego se convierte en una senda bien marcada, que debe seguirse unos 30 minutos hasta llegar a la ermita.

• Pintura en el ábside
  • Cabecera y bóveda
  • Detalle de la pintura mural
  • Interior. Pies del edificio
  • Exterior

Se encuentra en una ladera muy boscosa, con una fuente en sus proximidades.

Edificio dispuesto perpendicularmente respecto a un corte vertical de la ladera, de forma que la cabecera está tallada en la misma roca, de la que, sin embargo, se aisló mediante un pasadizo excavado a lo largo de todo su perímetro.

La nave se eleva en mampostería enfoscada con cemento, y encalada. Tiene planta rectangular irregular dividida en dos tramos, con la cabecera más estrecha y baja que la nave, cerrados ambos por toscas bóvedas, que tratan de imitar las de medio cañón y de lunetos, respectivamente.

En la cabecera hay unas pinturas de carácter popular bastante ingenuas. Las del testero reproducen un retablillo de columnas helicoidales, en cuyo centro se disponen san Visorio con sus acólitos, Clemencio y Firmiano, flanqueados por ángeles que portan objetos relacionados con su martirio. Las de los laterales son de tipo geométrico.

La puerta, adintelada, se sitúa en el muro de los pies. Sobre ella hay una ventana en cuyos derrames interiores se encuentra pintado: “M. P.”, en el izquierdo, y “A. L. 1870 MAYO 3”, en el derecho.

• Ermitas de Sobrarbe. Aínsa: Mancomunidad de Sobrarbe, 1998.
  • FUIXENCH NAVAL, José María. Santuarios rupestres del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2000.
  • GIMÉNEZ PAGÉS, Amador. Casa Buil de San Vicente. El Gurrión. Invierno 1991 , nº 42,

Desde Edad Moderna-S. XVII-Final hasta Edad Moderna-S. XVIII-Final
Edad Contemporánea-S. XIX-1870

La ventana de los pies lleva pintada la fecha de 1870. Las pinturas murales pueden datar también de esta fecha.

OBRA DE ACONDICIONAMIENTO
Edad Contemporánea-S. XX-1977

Sustitución de un antiguo tejado a dos aguas de losa o teja árabe por dos gruesa capas de cemento armado, también a dos aguas.

Enlucido con cemento parte de la superficie de los muros. Encalado.