Casa Buil

Huesca -  Sobrarbe -  Labuerda -  San Vicente (Labuerda)

Casa Buil    Esquina  Torre    Esquina  Capilla de la Asunción

Calle SAN VISORIO

Descripción

Casa Buil responde a la tipología de casa fuerte cuyo núcleo originario fue una torre defensiva a la cual se fueron añadiendo distintas dependencias, dando lugar a un conjunto organizado ante un patio delantero y cerrado al exterior.

A la torre se adosó por el lado este un edificio destinado a vivienda. Es de planta rectangular y está situado transversalmente, de manera que ambas edificaciones crean una disposición en “L” orientada al suroeste, con un espacio ante ellas, a modo de patio. Por el lado oeste se construyó un lagar de planta cuadrada y bastante altura al que se accede por escalera de obra exterior.

Al oeste de este patio hay una capilla particular dedicada a la Inmaculada. Se construyó alineada con la calle y el lado corto de la vivienda, de forma que solo fue necesario levantar una tapia para cerrar el conjunto al exterior. En el lado norte se cierra también con tapia el hueco entre el lagar y el oratorio.

Los elementos destacados de este conjunto son la torre y la capilla. El edificio de vivienda está muy modificado, aunque cabe mencionar la existencia de una pila de aceite tallada en un bloque de piedra con la inscripción “DOMINGO BUIL / ME FECIT AÑO / DOMINI [CA] 1693 / [¿DEUCASE?]”.

• NAVAL MAS, Antonio. Las casas torreadas del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2007.

Síntesis histórica

Conjunto de distintas dependencias cerradas al exterior y organizadas en torno a un patio, cuyo núcleo original lo constituye una torre del siglo XVI.

Desde Edad Moderna-S. XVI-Mediados hasta Edad Moderna-S. XVI-Final
Construcción de la capilla.