Fuente Renot

Huesca -  Alto Gállego -  Sallent de Gállego -  Sallent de Gállego

El cabecero de la fuente apoya en la casa Renot.

Calle La iglesia

Descripción

En origen el agua procedía de la sobrante del manantial propiedad de casa Renot pero en muchas ocasiones en época de estiaje se secaba y por esta razón se decidió colocar un tubo procedente de la red general que aporta agua permanentemente.

El tubo original, que se encuentra en el centro, sale de una piedra trabajada que tiene un remate semicircular y dos círculos concéntricos esculpidos. La pila es rectangular y de una sola pieza y permanece siempre llena debido a que el desagüe lo tiene en el borde. Conserva bajo el tubo original las dos barras de hierro que servían para apoyar los recipientes mientras se llenaban de agua.

• VÍAS SALINAS, Chema. La construcción de la iglesia de San Martín de Palo. Treserols. Noviembre 2017 , nº 15, p. 12-16.

Síntesis histórica

Esta fuente debió de construirse hace unos 50 años y sustituyó a otra que por pila tenía un tronco hueco.

Casales, Claudio (Cantero)
Edad Moderna-S. XVIII
Decoración pictórica en la capilla de los pies del costado norte. Zona afectada:  Capilla de los pies del costado norte.
Restauración de cubiertas, pintado de paramentos y bóvedas al interior, eliminación de la sacristía N y cambio del acceso a la torre (anteriormente era exterior).