Ermita de San Pedro y Santa Bárbara

Huesca -  Sobrarbe -  Palo -  Palo

Por pista, accesible para todoterrenos, que parte de la localidad.

Descripción

1-INM-HUE-003-168-004_es-1 Se sitúa sobre un monte ubicado al O de Palo, en la sierra que separa el valle de La Fueva del valle del Cinca.

Es un sencillo edificio que, tras varias reformas y la remodelación actual, guarda pocos rasgos originales, ya que fue acortado a la altura de la separación entre nave y cabecera, conservándose únicamente la parte correspondiente a esta.

Es una construcción de mampostería muy desigual, de planta cuadrangular, que al interior cubre con bóveda de cañón.

• Ermitas de Sobrarbe. Aínsa: Mancomunidad de Sobrarbe, 1998.

Colocación de una nueva cubierta, repicado de muros y rejunte de las piedras con cemento. Zona afectada:  Cubierta y paramentos.

Tradiciones

• La romería se celebraba el 29 de abril, festividad de san Pedro de Verona. Se partía de la iglesia rezando el rosario, al llegar había misa y bendición de términos. Luego, los vecinos se agrupaban en “cuatro corros”, se encendía una hoguera y había una comida en la que el plato típico era la tortilla de espinacas. La fiesta continuaba hasta el atardecer.

Esta tradición se perdió, pero se ha recuperado en los últimos años.

La posición dominante de la ermita desde el punto de vista territorial y su advocación a santa Bárbara (en clara relación con la climatología) son elementos de gran interés desde el punto de vista de la función territorial de la ermita.